PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI PAUD - Umi Nasikhah (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2019)
Membaca Al-Qur’an harus mengikuti aturan yang diberikan (perlahan-lahan). Aturan dalam membaca al-Qur’an yang baik dan benar adalah sesuai dengan kaidah tajwid. Dalam tajwid terdapat makharijul huruf, yaitu tempat keluarnya huruf hijaiyah pada saat dilafazkan. AlQur’an adalah kitab suci umat Islam yang Allah turunkan kepada Nabi Muhammad Saw melalui perantara malaikat jibril sebagai petunjuk bagi manusia. Sudah seharusnya Al-Qur’an sejak dini dikenalkan dan diajarkan kepada anak didik mulai ditingkat dasar, seperti pengenalan huruf, penyebutan huruf dan tatacara penulisan huruf hijaiyah. Tujuan pembelajaran adalah untuk membentuk anak didik dalam suatu perkembangan tertentu. Dalam hal ini adalah mengenalkan baca tulis al-Qur’an ditingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) pada materi makharijul huruf dan tatacara menulis huruf hijaiyah.