ASPEK ETIKA DAN LEGAL EUTHANASIA - Taufik Suryadi; Kulsum Kulsum (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Isu-isu tentang akhir kehidupan (end of life) selalu menarik untuk dibicarakan. Penentuan akhir kehidupan ini sering menjadi dilema bagi para dokter karena apabila dokter tidak memahami tentang pengambilan keputusan akhir hidup pasien ia akan menghadapi konsekuensi bioetika dan medikolegal. Terdapat beberapa istilah yang berkaitan dengan isu akhir kehidupan yaitu euthanasia, withholding and withdrawal life support, physician assisted suicide, dan  palliative care. Dengan berkembangnya ilmu kedokteran dan teknologi, definisi kematian menjadi sulit ditentukan karena dengan bantuan alat canggih kedokteran kehidupan ‘dapat diperpanjang’. Dari kenyataan inilah maka timbul pertanyaan serius: “Sampai kapan dokter harus mempertahankan kehidupan?. Apakah semua jenis pengobatan dan perawatan yang dapat  memperpanjang hidup manusia itu harus selalu diberikan?”.Dari permasalahan ini dapat didiskusikan tentang euthanasia ditinjau dari sudut bioetika dan medikolegal. Kata kunci: euthanasia, aspek bioetika, aspek medikolegal  Abstract .The issues of end of life are always interesting to discussed. This final determination of life is often a dilemma for doctors because if the doctor does not understand the final decision of the patient's life he will face the consequences of bioethics and medicolegal. There are several terms related to the issues of end of life that is euthanasia, withholding and withdrawal life support, physician assisted suicide, and palliative care. With the development of medical science and technology, the definition of death becomes difficult to determine because with the help of advanced medical devices 'life can be extended'. It is from this fact that a serious question arises: "How long should doctors maintain life? Are all types of cure and care that can extend the life of a human should always be given? "From this issues can be discussed about euthanasia in terms of bioethics and medicolegal. Keywords: euthanasia, bioethics aspect, medicolegal aspect