LAYANAN BIMBINGAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL DA PERMASALAHAN KURANGNYA RASA KEPEMILIKAN DALAM DIRI ANAK - Yusrain (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2019)
Kurangnya rasa kepemilikan di dalam diri anak merupakan permasalahan pribadi di dalam diri anak, yang kemudian berkembang menjadi permasalahan sosial. Permasalahan yang diangkat di sini yaitu anak kurang memiliki rasa tanggung jawab dalam memelihara/menjaga barang milik temannya.Faktor utama penyebab munculnya permasalahan ini adalah kurangnya rasa kepemilikan dalam diri anak.Oleh Sebab itu solusi yang ditawarkan dalam layanan bimbingan konseling pribadi-sosial adalah mulai dari pembiasaan diri, penanaman disiplin diri dan rasa tanggung jawab dalam diri anak.