MANFAAT PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) sangat penting karena ASI merupakan makanan utama bayi. Dengan ASI bayi akan sempurna tumbuh sebagai manusia yang sehat, bersifat lemah lembut dan mempunyai IQ yang tinggi. Hal ini disebabkan karena ASI menggandung Asam Dokosa Heksaenoid (ADH). Bayi yang diberi ASI secara bermakna akan mempunyai IQ yang lebih tinggi daripada bayi yang mendapat susu bubuk. Bayi yang diberi ASI akan mendapat kasih saying dari ibu karena dekapan ibu, maka ikatan antara ibu dan bayi menjadi erat. Kesatuan ikatan antara ibu dan bayi akan menyebabkan emosi menjadi baik. Emosi ibu yang baik akan meningkatkan  pengeluaran hormon oksitosin. Hormon oksitoksin akan merangsang kalenjar-kalenjar pada buah dada untuk berkontraksi mengeluarkan ASI. Selama menyusui ibu memproduksi sekitar 800 cc air susu yang mengandung 600 Kkal, ASI ini cukup sebagai zat gizi bayi.Abstract. Breastfeeding is very important because it is the main food of baby. With breastfeeding the baby will grow as a human being perfectly healthy, gentle nature and has a high IQ. This is because breast feed contain of Dokosa Heksaenoid Acid (DHA). Breast-feed infants will have significantly higher IQs than babies who received milk powder. Breast-feed infants will receive loving care from the mother because the mother's arms, the bond between mother and baby to be close. Unity of the bond between mother and baby will cause emotions to be good. The best emotional mother will increase the oxytocin hormone. Oxytocin will stimulate the gland-gland breasts to secrete milk contract. During breast-feeding mother produces around 800 cc of milk containing 600 Kkal, it is enough as a baby nutrients.