PERAN PENGELOLA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SD DI RUMAH BACA PONTIANAK - Mauizatul Hasanah Imran dan Fatmawati (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini berjudul "Peran Manajer dalam Meningkatkan Minat Baca pada Siswa Sekolah Dasar di Rumah Baca di Taman Alun Kapuas Pontianak". Tujuan penelitian adalah peran manajer dalam mempromosikan buku, peran manajer dalam meningkatkan fasilitas, peran manajer dalam membaca program minat. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Manajemen data dan teknik analisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran manajer dalam meningkatkan minat baca anak-anak adalah dengan menyelenggarakan kegiatan promosi buku, promosi tempat baca, dan menyelenggarakan pameran. (2) Peran manajer dalam meningkatkan fasilitas di rumah baca Taman Kapuas Alun adalah dengan mengolah dan memajang rak buku agar lebih mudah menemukan koleksi buku yang diinginkan anak-anak. (3) Peran manajer dalam program kegiatan adalah melakukan kunjungan dari berbagai sekolah, mengadakan kegiatan kompetisi membaca di berbagai Rumah Baca, mengadakan penjangkauan kepada anak-anak untuk memperkenalkan keberadaan Rumah Baca