Uji toksisitas akut ekstrak etanol daun klausena - Haoifah Yusuf (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Daun   klausena   (C/ausena    anisata    Hook.£)   termasuk    familia    Rutaceae,    telah   digunakan masyarakat   Sumatera  Barat  dan Jawa  untuk  menghilangkan   nyeri,  baik  nyeri   kepala,   nyeri  gigi,  rematik dan  demam.   Secara  klinik  penggunaan   obat  tradisional   tidak  diakui,  bila  belum  terbukti   secara  ilrniah tentang  khasiat  maupun  keamanannya.   Karena   belum  adanya  bukti  tentang  keamanannya,   maka penelitian ini  dilakukan   untuk  mengetahui   dosis   letalis  50  (LD   50)   ekstrak  etanol  daun  klausena  pada  tikus  putih. Penelitian  eksperimental   laboratorik   ini menggunakan  Rancangan   Acak  Lengkap  (n =  5)  dengan  hewan percobaan   tikus  putih  (Rattus nrvergicus) jantan   dan  betinasehat,   galur wistar,  umur ± 2 bulan, dan berat badan± 200 g. Enam kelompok  tikus  putih  diberi  ekstrak  etanol  daun  klausena   secara  oral,   dengan  5  tingkatandos is  (0,55  mg,  1,  I    mg,   2,2   mg,  4,4   mg  dan  8,8   mg/   200  g BB).  Hasil  penelitian   menunjukkan   bahwa terdapat kematian  tikus putih 3  ekor  pada dosis  4,4   mg/200  g BB dan  5  ekor  pada  dosis  8,8   mg/200  g BB ekstrak   etanol   daun  klausena.   Hal  ini  menunjukkan    bahwa   ekstrak   etanol   daun  klausena  tidak toksik dcngan nilai LD 50 =  17036,85   mg/  kg  BB  secara  oral.  Pada  pemeriksaan   mikroskopik   terhadap   organ utama  kelompok   hewan  yang  mendapatkan   dosis  tertinggi  (8,8  mg/200  g BB)  terlihat  adanya  perubahan berupa degenerasi  sel, nekrosis dan pendarahan. (JKS 2008; I: 1-6) Kata kunci:  Toksisitas akut, degenerasi,  nekrosisAbstract.  The  leaves  of  klausena plant  (Clausena  anisata  Hook.f),   belongs  to Rutaceae  family  has been used by the people  in West  Sumatera  and Java  to treat  the pain,  like  headache,  toothache, rheumatism and fever.   The   used   of  this   medicinal    plant   is  not  recognized  clinically,   because   it  has  not  been  tested scientifically,   primary   about  it's  pharmacological  activity  and  safety.  Because  their   safety   has  not  been proven,  therefore  this  research  has been  done  for knowing  the  lethalic  dose  50 (LD50)     of ethanolic extract from the leaves of klausena  in rats. The experimental  laboratoric  research  has been done,  using Completely Randomized   Design  (n =  5) and as experimental    animal  used  male  and  female rats  (Rattus  norvegicus), wistar  strain,  fine,  approximately   2 months  age and weighed   200  g.  Six groups  of rats  has been treated orally with the ethanolic  extract  from the leaves of klausena  (Clausena  anisata  Hook.f)   in five  level doses (0,55 mg,  1,1  mg, 2,2 mg, 4,4 mg dan 8,8   mg/ 200 g Body Weight of rat). The result showed 3  rats at dose 4,4 mg/200 g  and 5  rats  at  doses   8,8  mg/200  g Body  Weight  of rat  were  died.  The  obtained  indicated  the ethanolic   extract  from  the .leaves   of klausena is  not toxic  in rats  and  the  value  of Jethalic dose is 17036,85 mg I kg Body  Weight,  orally.  Microscopically,    at the high dose on experimental   animal  primary  organhas been found some changes,  like  degeneration;  necroses and bleeding ofcells. (JKS 2008; 1:1-6) Key words: Acute toxicity, degeneration, necroses