KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Parni (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2020)
Untuk melaksanakan proses pembelajaran, seorang guru perlu memiliki keterampilan me-ngajar guru, antara lain Keterampilan yang pertama, membuka dan menutup pelajaran yang meliputi Menarik perhatian siswa dan menumbuhkan motivasi, Memberikan acuan mengenai materi yang aka dipelajari, Membuat kaitan dengan materi sebelumnya, Menarik kesimpulan, Mengevaluasi hasil belajar. Yang kedua. Keterampilan menjelaskan pelajaran, meliputi Kejelasan guru dalam menyampaikan materi, Pemberian contoh dan ilustrasi, Pengorganisasi-an materi. Yang ketiga, Keterampilan bertanya, meliputi, Mengungkapkan pertanyaan dengan singkat dan jelas, Pemberian waktu berpikir, Penyebaran pertanyaan. Yang keempat, Keter-ampilan memberikan penguatan, meliputi, Pemberian hadiah dan Bermakna. Kelima, Keter-ampilan mengadakan variasi dalam belajar yang meliputi, Pemilihan metode, media, dan mo-del pembelajaran, Kontrol suara dan mimik wajah. Keenam, Keterampilan membimbing dis-kusi meliputi, Pemusatan perhatian, Menghargai setiap pendapat dan Membimbing siswa menarik kesimpulan. Ketujuh, Keterampilan mengajar kelompok kecil meliputi, Melakukan pendekatan secara pribadi, Membimbing dan memudahkan siswa dalam belajar, dan Mem-bantu siswa mengorganisasi kelompok. Ketujuh, Keterampilan mengelola kelas yang meliputi Kehangatan dan bersahabat, mengerti perasaan, Mengendalikan situasidan Membantu siswa menetapkan tujuan.