MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN BAGI SISWA MI/SD DI INDONESIA - Siti Arifah dan Anis Fuadah Z (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2020)
an”Sesuatu yang ada pada diri individu yang dibentuk dalam lingkungan keluarga pada masa kecil adalah karakter. Namun, karakter merupakan bawaan dari diri individu sejak lahir. Karakter yang baik dapat dibentuk melalui pendidikan karakter, salah satunya dapat melalui pendidikan karakter di sekolah. Untuk mewujudkan pendidikan yang berkarakter dapat dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik. Karakter peduli lingkungan adalah salah satu karakter yang harus dibentuk sejak dini. Pembentukan karakter peduli lingkungan dapat diwujudkan salah satunya melalui Program “green and cle. Program “green and clean” bertujuan untuk melatih siswa agar dapat mencintai lingkungannya sejak dini serta dapat memelihara keindahan lingkungan yang dimulai dari lingkungan sekolah. Metode “green and clean” dilakukan melalui Program pra pembelajaran dikelas dengan mengajak siswa untuk melakukan Program yang terdapat unsur K3 (Keindahan, Kerapihan, Kebersihan). Program tersebut meliputi Program piket bersama di kelas dan lingkungan sekitar sekolah, serta belajar merawat tumbuhan yang ada di depan kelas. Program tersebut juga dapat meningkatkan kesadaran siswa bahwa lingkungan yang bersih dan indah dapat meningkatkan kenyamanan siswa dalam belajar atau menjalankan aktifitas di sekolah, khususnya dalam Program belajar dan mengajar.