MENUNJUKKAN SIKAP BERBHINNEKA DALAM KEGIATAN ORGANISASI DI KAMPUS PADA ERA 4.0 - Yumnia, Putri Nabila dan Anis Fuadah.Z (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sikap berbhinneka mahasiswa dalam mengikuti sebuah kegiatan organisasi di kampus pada era 4.0 di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa studi pustaka atau library research dengan menyajikan data-data relevan yang terkait dengan sikap berbhineka mahasiswa dalam mengikuti sebuah organisasi di kampus pada era 4.0. Indonesia merupakan negara kesatuan yang kaya akan keberagaman, seperti keberagaman suku, budaya, adat, bahasa, daerah, dan ras. Indonesia berlandaskan pada ideology Pancasila yang didalamnya terdapat semboyan bangsa sebagai acuan untuk bangsanya dalam menghadapi tantangan dan ancaman dari luar maupun di dalam negara tersebut yang disebut dengan bhineka tunggal ika. Bhineka tunggal ika memiliki arti berbeda-beda tetap satu mempunyai makna yang sangat luas serta memilki nilai nilai yang dapat diterapkan dalam kegiatan organisasi. Organisasi sebagai salah satu wadah untuk mengembangkan sikap sikap berbhineka antar bangsa Indonesia. Mahasiswa yang merupakan agent of change pada era 4.0 harus mampu menerapkan sikap sikap berbhineka dalam kegiatan organisasi di kampus dan dalam pengamalan tridharma perguruan tinggi yang mempunyai tujuan untuk membantu masyarkat dalam menghadapi tantang pada era 4.0.