Penanganan Infeksi Saluran Kemih - Maimun Syukri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Infeksi saluran kemih (ISK) sangat sering  terjadi pada pasien  rawat jalan,  sama halnya  dengan infeksi nosokomial. Didalam  klinik sering dibagi dalam ISK tanpa komplikasi dan !SK  berkomplikasi.   Penyebab !SK tanpa komplikasi  umumnya  Escherichia  coli,  namun  demikian  pada  ISK  berkomplikasi   dapat  juga  disebabkan oleh kuman  Gram-negatif   dan  Gram-positif   dan  sering  menyebabkan     resisten    terhadap   antibiotik.   Falsafah  dari pengobatan  ISK adalah  mengusahakan  pengobatan    yang  cepat  dan   efektif  serta  mencegah  terjadinya  resistensi terhadap antibiotik.  (JKS 2008; 1: 61-66) Kata kunci :   lnfeksi saluran kemih (ISK), pengobatan antibiotik,  resisten antibiotik Abstract.  Bacterial  urinary  tract  infections  (UTis)  are  frequent  infections  in the  outpatient  as  well  as  in the nosocomial setting. The stratification into uncomplicated and complicated   UTis  has  proven to be clinically useful. In uncomplicated  UTis  Escherichia  coli  is the  leading  organism,   whereas  in complicated    UTis  the bacterial spectrum is much broader including Gram-negative and Gram-positive  and often multiresistant  organism.The  aim of  treatment    are  rapid  and  effective  response  to  the  therapy  and  prevention  of  emergence  of  resistance to antimicrobial chemotherapy in the microbial  environment. (JKS 2008;  /: 61-66) Keywords :  UT!s,  antibiotic  treatment,  antimicrobial chemotherapy resistance