Trombosis pada corona virus disease (COVID-19) - Agus Jati Sunggoro; Ibnu Purwanto; Maryatun Hasan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menyebabkan masalah kesehatan di seluruh dunia dengan morbiditas dan mortalitas yang terus meningkat. Pada beberapa kasus COVID-19 diketahui terjadi manifestasi trombotik. Adanya kelainan trombotik ini tentunya mempengaruhi tatalaksana dan prognosis pasien COVID-19. Oleh karena itu penting untuk mengetahui patofisiologi dan manajemen trombosis pada COVID-19. Tujuan dari artikel ini adalah mengulas literatur terbaru terkait prevalensi, patofisiologi, penilaian risiko, serta manajemen trombosis pada COVID-19.Kata kunci: COVID-19, trombosis.Abstract. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) has become a global health problem with ever increasing morbidity and mortality. In some cases, thrombotic manifestation has been reported in COVID-19 patients. This thrombotic manifestation certainly affects the management and prognosis of COVID-19 patients. Therefore it is crucial to understand the pathophysiology and management of thrombosis in COVID-19. The aim of this article is to review the recent literature regarding prevalence, pathophysiology, risk assessment, and management of thrombosis in COVID-19.Keywords:COVID-19, thrombosis