INSIDENSI AZOOSPERMIA DI KLINIK ANDROLOGI RSUD DR. SOETOMO PERIODE JANUARI 2016 – DESEMBER 2016 - Henry Timothy Christian (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2018)
Abstrak.Latar Belakang: Azoospermia merupakan salah satu penyebab terjadinya infertilitas pada pria. Azoospermia adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan tidak adanya spermatozoa dalam semen.Secara umum, azoospermia dapat dibagi ke dalam dua kategori, yaitu azoospermia obstruktif dan azoospermia non-obstruktif.Tujuan penelitian adalah mengetahui insidensi azoospermia di Klinik Andrologi RSUD Dr. Soetomo. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan data rekam medis pasien azoospermia. Variabel yang diteliti adalah data umum (usia, domisili, pekerjaan, IMT), anamnesis (durasi infertilitas, riwayat penyakit, kebiasaan merokok0, dan diagnosis (jenis azoospermia). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 30 subyek penelitian selama satu tahun dengan kelompok usia terbanyak adalah 31-40 tahun sebanyak 18 orang (60%). Domisili terbanyak adalah dari Jawa Timur selain Surabaya dengan jumlah 18 orang (60%).Pekerjaan terbanyak pasien azoospermia adalah pekerja swasta dengan jumlah 11 orang (36,7%). IMT terbanyak adalah kelebihan berat badan dengan jumlah 14 orang (46,7%). Durasi infertilitas pasien terbanyak pada kelompok durasi infertilias kurang dari 5 tahun sebanyak 14 orang (46,7%). Riwayat penyakit terbanyak adalah trauma dengan jumlah 5 orang (13%), tetapi sebanyak 19 pasien (53%) tidak memiliki riwayat penyakit.Sebanyak 18 pasien (60%) adalah perokok. Jumlah pasien azoospermia obstruktif dan non-obstruktif sama banyak dengan jumlah masing-masing 15 orang (50%). Kesimpulan: insidensi azoospermia di Klinik Andrologi RSUD Dr. Soetomoadalah sebanyak 30 orang, didominasi oleh usia 31-40 tahun dan berasal dari Jawa Tmur selain Surabaya. Sebagian besar pasien adalah pekerja swasta dan mengalami kelebihan berat badan.Durasi infertilitas terbanyak adalah kurang dari 5 tahun.Riwayat penyakit terbanyak adalah trauma.Sebagian besar pasien adalah perokok. Kasus azoospermia obtruktif dan non-obstruktif berjumlah sama.Kata kunci: azoospermia, infertilitas pria, insidensi azoospermiaAbstract. Introduction: Azoospermia is one of the causes of male infertility. Azoospermia refers to a condition that there is no sperm in semen. It can be classified into two categories, obstructive azoospermia (OA) and non-obstructive azoospermia (NOA). The research objective was to determine the incidence of azoospermia at Andrology Clinic of Dr. Soetomo General Hospital. Method:This is a descriptive retrospective study and was performed by evaluating medical record of azoospermic patients. The variables observed were basic data (age, domicile, occupation, BMI), anamnesis data (duration of infertility, illness history, habit (smoking habit)), and the diagnosis of type of azoospermia (OA or NOA). Result:There were 30 research subjects for one year. Most age groups were 31-40 years old. Most of domicile were patients from East Java besides Surabaya as many as 18 patients (60%). Most of occupation of were private employees as many as 11 patients (36,7%). 14 patients (46,7%) were overweight (BMI: 25-29.9). Most patients (46,7%) had less than 5 years of duration of infertility. Most patients (13%) had trauma but 19 patients (53%) didn’t have any illness in the past. 18 patients (60%) were a smoker. The proportion of OA and NOA was same, it was 50:50.Conclusion:The incidence rate of azoospermia at Andrology Clinic of Dr. Soetomo General Hospitalwas 30 people, mostly in age 31-40 years old, originated from East Java besides Surabaya, were private employees and overweight. Most duration of infertility was less than 5 years. Mostly had trauma in the past and were a smoker. The proportion of OA and NOA was same. Keyword: azoospermia, male infertility, incidence of azoospermia