DETEKSI DINI GANGGUAN PENDENGARAN PADA ANAK - Azwar Azwar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Gangguan pendengaran pada anak perlu dideteksi sedini mungkin mengingat pentingnya peranan fungsi pendengaran dalam proses perkembangan bicara. Keterlambatan dalam diagnosis berarti pula terdapat keterlambatan untuk memulai intervensi dan akan membawa dampak serius dalam perkembangan selanjutnya. Skrining pendengaran pada bayi baru lahir dapat menemukan gangguan pendengaran sedini mungkin sehingga dapat dilakukan habilitasi segera, menggunakan pemeriksaan elektrofisiologik yang bersifat obyektif, praktis, otomatis dan non invasive. Identifikasi gangguan pendengaran secara dini dapat dilakukan dengan cara mengamati reaksi anak terhadap suara atau tes fungsi pendengaran dengan metode dan peralatan yang sederhana. Tes pendengaran pada anak tidak bisa ditunda hanya dengan alasan usia anak belum memungkinkan untuk dilakukan tes pendengaran. Tes pendengaran secara obyektif dibidang audiologi dengan peralatan elektrofisiologik sudah banyak dikembangkan di beberapa Rumah Sakit seperti ABR, ASSR, elektroakustik imitans dan OAE yang sangat berharga dalam diagnostik fungsi pendengaran secara dini tidak tergantung usia.Abstract. Hearing loss in children need to be detected as early as possible given the importance of the role of auditory function in the process of speech development. Delay in diagnosis also means there is a delay to start the intervention and will carry serious consequences for subsequent development. Hearing screening in newborns can find hearing loss as early as possible so that it can be done habilitation immediately, using electrophysiological examination is objective, practical, automatic and non-invasive. Early identification of hearing loss can be done by observing the child's reaction to sound or hearing function tests with simple methods and equipment. Hearing tests in children can not be delayed merely by reason of the child's age has not been possible to do a hearing test. Objective hearing test in the field of audiology with electrophysiologic equipment has been developed in several hospitals such as ABR, ASSR, OAE Electroacoustics imitans and very valuable in early diagnostic auditory function is independent of age.