HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA SEMAYONG TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Parni (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2020)
Prestasi belajar mempunyai peranan yang sangat penting dalam pendidikan, dan kualitas pendidikan dicerminkan oleh prestasi belajar siswa. Peningkatan prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah keterampilan mengajar guru. Keterampilan mengajar guru sangat diperlukan dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yang berkaitan dengan “Bagaimanakah Hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan prestasi belajar IPS di MIS Semayong Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional yaitu mencari hubungan antara variabel Keterampilan Mengajar Guru (X) dan Prestasi Belajar (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa sebesar 80% dan sisanya 20% dipengaruh oleh faktor lainnya.