PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK DI MASA COVID -19 - Noor Baiti (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2020)
Studi yang dilakukan memiliki tujuan sebagai pendeskripsian peran orangtua yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini dimasa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus melalui wawancara dengan anlisis tematik pada 12 orang tua dengan anak yang sedang bersekolah di taman kanak-kanak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua sangatlah penting dalam mengembangkan literasi anak di rumah selama masa pandemi terutama dalam hakekat sosiokultural dalam proses belajar. Kecerdasan pada anak tumbuh bersama interaksinya dengan lingkungan. Pengaruh dari lingkungan tersebut berupa pemberian rangsangan\yang tepat yaitu stimulasi literasi.