Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Daun Sirih (Piper Bette L) Terhadap Candida Albicans Secara In Vitro - Mudatsir Mudatsir; Susianti Susianti; Hafnati Rahmatan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.  Penelitian yang berjudul uji aktivitas ekstrak metanol daun sirih (Piper   betle  L) terhadap Candida  albicans  secara in vitro  bertujuan untuk  mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan jamur  Candida   albicans   secara in  vitro.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari  7 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan terdiri dari P0  (kontrol), P1    (40% (b/v)), P2  (55% (b/v)), P3  (70 (b/v)), P4  (85% (b/v)),  P5     (100%  (b/v))  dan  P6   (nistatatin)  .       Parameter yang  diamati  adalah  luas  zona hambat pertumbuhan jamur  Candida   albicans,   dihitung selama 24 jam perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Hasil  analisis data menunjukkan   bahwa konseritrasi ekstrak daun sirih berpengaruh terhadap pembentukan luas zona hambat jamur  Candida  albicans.  (JKS 2007; 3: 117 -12-1) Kata  Kunci: Ekstrak Metanol, Piper  belle L, Candida  albicans,  In vitro Abstract  Research with the topic activity test of betel leaf methanol extract of Candida  albicans  in vitro  aims to determine the effect of betel leaf  extract on the growth of the Candida  albicans  in vitro. Research method using randomized experimental design and consist of 7 trial in 3 times. The trial consists of P0 (control), P1   (40% (b/v)), P2  (55% (b/v)),  P3  (70 (b/v)), P4  (85% (b/v)), P5  (100% (b/v)) and  P6 (nystatatin).  The parameter observed is fungal .growth   inhibition  zona Candida  albicans  in24 hours of trial. Data were analyzed  using ANOVA. Data analysis showed that the concentration of the betel leaf extract  influence  on the appearance  of inhibition zona Candida  albicans.  (JKS 2097;3: 117-124) Keywords   :   Methanol  Extract,  Piper  betle L, Candida  albicans,  In vitro