PENATALAKSANAAN NON-SURGICAL PADA NODUL JINAK THYROID - Hendra Zufry; Krishna Sucipto (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Sebagian besar tiroid nodul merupakan nodul jinak, tetapi beberapa memerlukan terapi dikarenakan keluhan kosmetik ataupun keluhan subjektif. Walaupun ablasi ethanol sangat baik efikasinya pada kasus-kasus dengan nodul kistik, tetapi prosedur ini dinilai kurang efektif pada nodul tiroid yang solid. Ablasi RF dan ablasi laser merupakan prosedur yang baru digunakan dalam terapi nodul solid tiroid, yang sebelumnya sudah dikerjakan pada nodul malignansi di hepar. Artikel ini nantinya akan mengulas secara umum manajemen non-sugical pada nodul tiroid yang jinak.Abstract. Most thyroid nodules are benign but some require treatment for cosmetic reasons or because of subjective symptoms. Although ethanol ablation has been successfully used to treat cystic thyroid nodules, this procedure is less effective when the thyroid nodules are solid. Radiofrequency (RF) ablation and laser ablation a newer procedures used to treat malignant liver tumors, has been valuable in the treatment of benign thyroid nodules regardless of the extent of the solid component. This article reviews the management non surgical of benign thyroid nodule.