Pembentukan senyawa oksigen reaktif - Arti Lukitasari (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.   Beberapa senyawa bersifat  sebagai  oksidan, hydrogen peroksida  (H202),    ion  superoksida  (0/),  radikal peroksil   (OOH),   radikal hidroksil  (OH) dan singlet  oksigen (Ot).  Diantara  senyawa oksigen   reaktif  ini radikal hidroksil rnerupakan senyawa  yang paling  berbahaya karena reaktifitasnya  yang sangat tinggi dan dapat rnerusak tiga  jenis  senyawa  yang  penting  untuk  mempertahankan  integritas  sel,  yaitu  lema,  protein,  dan  DNA yang merupakan   perangkat  genetik   sel.  Aktivitas    oksidan  yang  merusak  dapat  diredam  oleh  keberadaan  berbagai antioksidan    (Scavenger).    Scavenger  adalah  suatu substansi  atau  molekul  yang  dapat  bereaksi  dengan  radikal bebas,  dan  berfungsi  menetralkan   radikal  bebas.  Scavenger  radikal  bebas terdapat  endogen  dalam  tubuh kita, maupun  berasal   dari   luar  tubub  (eksogen).  Scavenger  endogen  berupa  enzim  enzim  mik.rosom   hati  seperti katalase,   peroksidase, dan superoksida    dismutase   (SOD), secara fisiologik   menetralkan   pembentukan   dan I atau efek radikal  bebas yang  terbentuk  selama proses metabolisme normal. Pada keadaan patologik  yang antara Jain diakibatkan  terbentuknya radikal  bebas dalamjumlah   berlebihan,  enzim enzim yang berfungsi sebagai  scavenger endogen  dapat menurun  aktifitasnya,    sehingga  memperparah  keadaan  patoflsiologik    yang  terjadi.   (JKS 1009;1:31-39) Kata kunci : Senyawa oksigen reaktif,  radikal hidroksil  (OH),  Scavenger. Abstract.   Some are as oksidan  compound,  hydrogen  peroxide  (H202),   superoksida   ion  (02-), peroksil radical (OOH),   hidroksil    radical   (OH)  and  singlet    oxygen  (02 +).   Among  the  compound   reactive  oxygen  radicals hidroksil   this  compound  is  the  most dangerous   because  its  high  reactive  and  can  damage  the three  types of compound  that are  important to maintain   the  integrity  of cells,  namely  Jema, protein,   and DNA which   is  the genetic   code  of cells.  Oksidan  activity   that  can  damage  the  muted  by the  existence   of  various   antioxidants (Scavenger).  Scavenger is a substance or molecule  that can react with  free radicals,  and neutralize  free radicals  lo function.    Scavenger   endogen  is   free  radical    in  our  body,  or  originating    from  outside  the  body  (eksogen), Scavenger  endogen  enzyme.  enzyme mikrosom   be careful   as katalase,   peroksidase,  and superokslda  dismutase (SOD),  the  fisiologic   counteract   the  formation  and/or  the  effect  of  free  radicals    that  form  during   normal metabolism.    In  the  circumstances  that  caused  such  free  radicals  in  the  number  of  redundant,  enzyme  that functions  as an enzyme,  Scavenger endogen activities  can be decreased,  so that it more pathological.   (JKS 2009;1:31-39) Keywords: reactive oxygen compound. hidroksll radical (OH), Scavenger.