EFEKTIVITAS EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L. var. secalinum Alef.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SEBAGAI ALTERNATIF OBAT KUMUR - Marani Bafianti Suwito; Manik Retno Wahyunitisari; Sri Umijati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKStreptococcus mutans merupakan bakteri yang paling penting dalam proses terjadinya karies gigi dan juga merupakan bakteri Gram positif yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan bau nafas tak sedap. Berbagai tindakan telah dilakukan untuk menjaga kesehatan rongga mulut, salah satunya adalah menggunakan obat kumur. Chlorhexidine gluconate telah menjadi gold standard sejak 1940 karena efektif dan mempunyai spektrum antimikroba yang luas. Meskipun demikian, penggunaan chlorhexidine gluconate dalam jangka panjang tidak dianjurkan karena efek samping yang dapat terjadi. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin memberi solusi alternatif dengan memanfaatkan ekstrak seledri (Apium graveolens L. var secalinumAlef) yangmengandung flavonoid, saponin, dan tannin yang merupakan senyawa bersifat antibakteri. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan metode dilusi untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM). Penelitian ini menggunakan 6 tabung dan 2 tabung kontrol dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, dan 3,125%. Berdasarkan hasil pengamatan, Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) yang didapatkan adalah 3,125%, sedangkan untuk Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) tidak dapat ditentukan. Tidak dapat ditentukan diduga terkait dengan rendahnya senyawa aktif pada sampel penelitian ini. serta diduga terdapat degradasi senyawa aktif dalam ekstrak seledri akibat paparan sinar matahari, panas, dan pH. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak seledri (Apium graveolens L. var secalinum Alef)  mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans namun tidak dapat membunuh bakteri tersebut.Kata Kunci :Ekstrak Seledri (Apium graveolens L. var secalinum Alef) – Streptococcus mutans – metode dilusiStreptococcus mutans is the most important bacteria in the process of dental caries and also Gram positive bacteria  bakteri that has ability to produce bad odor. Various measures have been taken to maintain oral health, one of them is using mouthwash. Chlorhexidine gluconate has became the gold standard since 1940 because it’s effectiveness and has a broad antimicrobial spectrum. However, the long-term use of chlorhexidine gluconate is not recommended because of possible side effects that can occur later on. Based on this, the author wanted to show an alternative solution by utilizing celery extract (Apium graveolens L. var secalinum Alef) containing flavonoids, saponins, and tannins which are antibacterial compounds. This research is designed as an  experimental  laboratory with dilution method  to determine Minimum Inhibition Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). This study using 6 tubes and 2 control tubes with concentrations of 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, and 3.125%. The Minimal Inhibition Concentration (MIC) is 3.125%, while for Minimum Bactericidal Concentration (MBC) there is no result. This result might be related to the use of crude extract and minimal amount of active compound in this sample. Besides, the amount of active compound can be degraded by exposure of light, heat, and pH.Based on the result, celery extract (Apium graveolens L. var secalinum Alef)   able to inhibit the growth of Streptococcus mutans bacteria but can not kill the bacteria. Keywords :Celery Extract (Apium graveolens L. var secalinum Alef) – Streptococcus mutans – dilution method