Lateralis-Based Dorsal Cross-Finger Flap - M. Jailani M. Jailani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.     Hilangnya    jaringan   lunak   pada jari  tangan  harus di usahakan    di  tutup dari daerah  sekitarnya,   Lateral- based  dorsal   cross-finger   flap  yang  dan dapat   digunakan    untuk  berbagai   keadaan.   Kulit  jari  tangan  pada bagian lateral   mempunyai   vaskularisasi     yang berjalan   longitudinal    sehingga   dapat digunakan   sebagai  flap  dengan aman. Keadaan  ini  dijadikan   aliran  balik  yang  sangat   baik  sehingga   dapat  digunakan  sebagai  flap.  Dilaporkan   sebuah kasus,  pasien   laki-laki   29  rahun,  pasca  crush  injury   dari  jari  V tangan   kiri. Terdapat   defect  kulit  beserta  soft tissue ditutup   dcngan  lateral-based   dorsal  cross-finger   flap dari jari  IV.  (JKS  2006; 2:8 7-90) Kata  Kuuci  :  Lateral  based  ,  dorsal   cross  finger flap. Abstract.    The   repair   of  major   soft-tissue    losses  of  the  digits   should   be  accomplished     with  local   tissues whenever  practical.The  cross  finger  flap is a sturdy,  versatile   flap that can  be use in  any situations.   Dorsal  finger skin  is basicallyvascularized   by a network of longitudinally     crieted   vrssels  that permit  wide   latitude   of flap design   with safety. This  provides   excellent  retrograde   flow, permitting  long  flaps to be based  distally.  Reported  one case, a 29 years old,  male   patient   with post  crush  injury   or the  finger  V.  there  was  skin  defect  in the dorsal   finger IV that  has been treated  by laterally-based   dorsal-finger   flap.  (JKS 2006;  2:87-90) Keyword:  Lateral Based,  dorsal  cross finger flap.