ISOLASI, IDENTIFIKASI DAN UJI RESISTENSI ANTIBIOTIKA MIKROORGANISME DARI SPUTUM PENDERITA BATUK KRONIS - Azwar Azwar; Liza Salawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Pemeriksaan sputum secara bakteriologik sangat penting dalam diagnosis etiologi berbagai penyakit pernafasan. Selain pemeriksaan berdasarkan warna, bau dan adanya darah, namun juga terhadap pola pertumbuhannya sehingga dapat mengungkapkan adanya mikroorganisme penyebab batuk kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mikroorganisme dalam sputum penderita batuk kronis dan menentukan jenis mikroorganisme resisten antibiotika.Penelitian ini akan dilaksanakan dari bulan April sampai Desember 2010, di Laboratorium Mikrobiologi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengamatan langsung terhadap hasil kultur dan identifikasi mikroorganisme yang meliputi isolasi mikroorganisme dan identifikasi mikroorganisme baik secara makroskopis maupun mikroskopis. Identifikasi mikroskopis dilakukan melalui pewaranaan Gram, pewarnaan BTA dan identifikasi lanjut. Sampel sputum dikultur dalam media Nutrient Agar (NA), media Mac Agar Conkey (MAC), media Agar Darah (AD), media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dengan menggores (streak), lalu diinkubasi pada suhu 370c selama 24 jam, kemudian mikroorganisme yang tumbuh dilakukan kultur sekunder untuk mendapatkan isolat murni, pewarnaan Gram dan  identifikasi lanjut melalui uji katalase dan uji koagulase. Selanjutnya dilakukan uji resistensi mikroorganisme terhadap berbagai jenis antibiotika.Hasil pemeriksaan pada 100 sampel diperoleh bahwa, 66% merupakan BTA (+)  dengan persentase pada pria yaitu 72,73% dan pada wanita yaitu 27,72%. Dari hasil isolasi tersebut juga diidentifikasi 33% bakteri patogen yaitu Klebsiella pneumoniae 27,5%, Staphylococcus aureus 22,25%, Acinetobacter 15%, Pseudomonas aeroginosa 12,5%, Streptococcus sp 10%, Streptococcus viridans 5%, Enterobacter 2,5%, Klebsiella ozaenae 2,5% dan Staphylococcus sp 2,5%. Abstract. Bacteriological examination of sputum is very important in the etiologic diagnosis of respiratory diseases. In addition to examination by color and presence of  blood, butal soon its growth pattern so as to reveal the presence of microorganisms that cause chronic cough. The purpose of this study was to determine the types to microorganisms in patients with chronic cough and sputum determine the type of antibiotic resistant microorganisms.The research was conducted from April to December 2010, at the Laboratory of Microbiology Zainal Abidin Hospital. The research was carried out by the method of direct observation of the culture and identification of microorganisms that includes microorganism isolation and identification of microorganisms, both macroscopically and microscopically. Microscopic identification was done through Gram staining,  BTA staining and identification more information. Sputum samples was culture Nutrient Agar (NA), Mac Conkey Agar (MAC),  Agar Blood (AD),  Sabouraud Dextrose Agar (SDA) to (streak), and then incubated at 37°C, for 24 hours, then the microorganisms growing secondary cultures taken to obtain pure isolates, Gram staining and identification in formation by  the catalase test and coagulase test. Test was then performed resistance of microorganisms to various antibiotics.Test results on 100 samples obtained that, 66%  were sputum smear (+) with the percentage of 72.73%  in men and in women is 27.72%. From the results of isolation were also identified 33% of pathogenic bacteria that was  27.5% Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 22.25%,  of Acinetobacter 15%, Pseudomonas aeroginosa 12.5%, Streptococcus sp 10%, 5% Streptococcus viridans, Enterobacter 2.5 %, 2.5% ozaenae klebsiella and Staphylococcuss sp 2,5 %.