Standar emas pemeriksaan alergi makanan pada anak - Mulya Safri (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak,   Alergi  rnerupakan reaksi kekebalan abnormal  yang dapat merugikan   tubuh dan sering dijumpai  pada anak dengan  riwayat  atopi.   Kadar imunoglobulin    E pada penderita  ini  biasanya   tinggi   sehingga  dapat  mengeluarkan · mediator  seperti   histamin   dan  lain-lain    yang dapat  menimbulkan  gejala  alergi.   Diperlukan  stander  pemeriksaan yang tepat meliputi   anamnesa,  pemeriksaan   fisik dan pemeriksaan   penunjang   untuk  mendiagnosa    penyskit alergi pada   anak.    Hasil    perneriksaan   penunjang    tersebut   dapat  dijadikan    pedornan   untuk   dilakukan    pencegahan (avoidance)  yang tepat terhadap makanan dan lingkungan, yang rnerupakan  tindakan  mutlak  dan  harus dilakukan pada seorang  anak menderita  alergi. Pencegahan  terhadap alergen/makanan  yang dilakukan   sedini mungkin dapat menghindarkan  seorang anak menderita alergi  walaupun  mempunyai   bakat alergi.  (JKS2008; 3: 151-156) Kata kunci :  stander pemeriksaan;  alergi;  anak Abstrack.    Allergy is the abnormal immunity reaction  that can be found in the children   who got the atopic history. The high titer of immunoglobulin  E (IgE)  found  in this  patient  and  the mediator  like histamine   and oilier kind of mediators  that  can  induce  the  allergy  reaction  are  secreted.  The  correct  standard  of examination  is  needed to diagnose  allergy  in children   including    anarnnesis,  physical examination    and  supportive  examination.   So that, we can make some  dismissed  avoidance  to related   foods   and environment   which  included  in  absolute  steps to the children   with  allergy.  The earlier  avoidance  to related  foods can prevent allergy  in  the children even though to  the risked one.  (JKS 2008; 3: 151-156) Key word:  standartexamination, alergy, child