Deteksi dini kanker paru - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Deteksi dini karsinoma  bronkogenik  dilakukan apabila  didapatkan   kecurigaan  dan gejala. Hal yang meningkatkan risiko seseorang  menderita  karsinoma bronkogenik  :    usia   lebih   dari 40 tahun,  riwayat terpapar bahan karsinogenik    (seperti  rokok),  riwayat  keluarga menderita  karsinoma. Terhadap  orang yang  mengalami keluhan I dicurigai,  dilakukan  foto torak, sitologi  I biopsi,  CT scan torak, bronkoskopi  dan  penanda tumor. Selanjutnya ditentukan  penderajatan.  Tingkat    keberhasilan       diagnostik  kanker    paru  dipengaruhi    oleh cara memperoleh bahan pemeriksaan  dan  lokasi   kanker  paru.  (JKS 2008; 1:33-37) Kata  kunci :   karsinoma bronkogenik,  deteksi  dini. Abstract. Early  detection  of  bronchogenic  carcinoma  is  done  for any  suspicion  and  symptom.  Things that increase the risk for bronchogenic  carcinoma are: age above 40 years old, exposure to carcinogenic  agents (e.g. cigarette), and the family history of carcinoma. On every person with certain symptom/suspicion,  procedures will be done including thorax X-ray, cytology/ biopsy, thorax CT, bronchoscopy,  and tumor marker. After that the staging will be done. The level of diagnostic success for lung cancer is affected by the way of sampling and location of the lung cancer. (JKS 2008; 1:33-37) Keywords:  bronchogenic carcinoma,  early detection.