Malaria berat - Kurnia Fitri Jamil (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.Seorang  pria,  26  tahun  masuk   ke Rumah  Sakit  dengan  keluhan   demam  selama  I    minggu   terns menerus, disertai mata kuning   clan kencing  warna hitam.  Tanda vital, sensorium koma, tensi  140/70 mmHg,  nadi  100 kali/menit   reguler, frekuensi  nafas 40 kali/menit,    suhu 39,6°C.  Pada pemeriksaan  lisik dijumpai  konjungtiva anemis,  sklera  ikterik, hepatosplenornegali.    Pada  hari pertama rawatan produksi  urin  hanya 300  cc per 4 jam. Pada pemeriksaan  laboratorium,   Hb 6,1   gr/di,  Lekosit 3400/mm3,  Eritrosit  2 juta/  mrrr',  Trombosit  62.000/ mrrr', LED  180  mm/jam. Dari dasar anamnesis,   pemeriksaan  lisik  dan perneriksaan laboratorium   ditcgakkan diagnosa  Malaria   Berat. Penatalaksanaan  dengan Tirah   Baring,  diet   ginjal,   Kina,   kuinin   dan  hemodialisa. Pada hari ke 10 pasien  dapat pulang  berobat jalan.  (JKS2008; 2: 97~102) Katakunci  :  malaria berat Abstract.   A man,  26 years old came to the hospital   because  of fever for l week, continous,  with  yellow eyes and  dark  urine   color.   The  vital   sign,   Comrnma  sensoriurn,     blood   pressure    140/70   mmHg,   pulse   ratel OOtime/minutes,  regular,  respiratory  rate  40times/minutes,    temperature  39,6°C.   On  physical   examination found  conjungtiva   anemic,   sclera  icteric   and  hepatosplenomegali.     On  the  first  day  of  treatment,  win production  only 300 cc io 4 hours.  On laboratory   examination,   Hb 6, l gr/di,  leucocytes  3400/mm3,    eritrosit2.106/mm3,    thrombocytes,    62.000/mm3.       Based   on   anamnesis,   physical    examination    and   laboratory examination, this patient  got severe  malaria.  The treatment was bed rest, renal  doet, and pharmacology.  In the lO'h treatment, the patient  could go home and control  to internist  later.  (JKS2008; 2:97-102) Keyword:severe malaria