HUBUNGAN OBESITAS TERHADAP ASMA - Novita Andayani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Banyak penelitian prospektif telah menunjukkan bahwa obesitas  memiliki hubungan positif antara peningkatan Body Mass Index (BMI) dengan perkembangan asma.. Obesitas menyebabkan terjadinya banyak mekanisme terhadap fisiologi paru yaitu. Peningkatan kadar adipokines seperti interleukin (IL)-6, eotaxin, tumor necrosis factor (TNF)-α, transforming growth factor(TGF)-β1, leptin, dan adiponektin. Terdapatnya polimorfisme genetik, pengaruh hormon seks tertentu, dan pola diet pada penderita obesitas dibuktikan memiliki pengaruh terhadap asma. Terhadap mekanisme paru obesitas dapat menurunkan sistem komplians paru, volume paru, dan diameter saluran nafas perifer. Berbagai adipokines memicu respon inflamasi sistemik yang berimplikasi terhadap inflamasi saluran napas, polimorfisme genetik menyebabkan beberapa gen menghubungkan antara obesitas dan asma serta sebaliknya. Pola diet pada pasien obesitas cenderung tinggi lemak dan rendah antioksidan dan kadar vitamin yang dapat menyebabkan peningkatan gejala asma, penurunan  fungsi imunitas dan fungsi paru. Sehingga, penting untuk digarisbawahi bahwa edukasi terhadap diet harus diberikan kepada pasien obesitas yang memiliki asma. Abstract. Prospective research has proven a positive relation between high body mass index associated obesity and asthma improvement. Obesity lead to changing lung physiologic. Increase of adipokines such (IL)-6, eotaxin, tumor necrosis factor (TNF)-α, transforming growth factor(TGF)-β1, leptin, dan adiponectin. Genetic Polymorfism, seks hormonal influence, and dietetic play another rule linked obesity and asthma.  In changing lung physiologic, obesity decrease lung compliance system, lung volume, and pheryfer airway diameter. Adipokines lead to systemic inflammatory response in which implicate to airway inflammatory. Genetic polymorphism cause genes interact  obesity and asthmaDietary of obesity person show imbalance antioxidants and multivitamin level compared to fat comsuption. Deficiency of these nutrient directly increase the asthma symptoms, deacrease of lung function and immunity function. It is clear that dietary should be well educated to the asthma patients with obesity.