ASPEK ETIOLOGI DAN KLINIS PADA URTIKARIA DAN ANGIOEDEMA - Fitria Fitria (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Urtikaria adalah penyakit kulit yang ditandai dengan rasa gatal disertai eritema dan edema pada dermis superfisial. Lesi urtika cepat timbul dan hilang perlahan dalam 1-24 jam. Angioedema merupakan urtikaria yang terjadi  pada dermis bagian bawah atau subkutis, ditandai dengan rasa nyeri, sering mengenai wajah dan membran mukosa, serta lesi hilang perlahan dalam 72 jam. Banyak faktor penyebab dan variasi gejala klinis pada urtikaria dan angioedema sehingga untuk memudahkannya dibuat klasifikasi berdasarkan aspek etiologi dan klinisnya. Klasifikasi ini juga sangat bermanfaat dalam penatalaksanaan urtikaria dan angioedema. Abstract. Urticaria is a skin disease which characterized by a wheal-and-flare reaction in the superficial dermis that is tipically pruritic. The lesions of urticaria arise suddenly and slowly disappear within 1-24 hours. Angioedema is urticaria that occurs in the deep dermis or subcutaneous tissue, commonly affects on the face and mucous membranes, may be painful, and the lesions gradually disappeared within 72 hours. Classification based on etiology and clinical aspects of urticaria and angioedema are made to facilitate the management of this diseases.