Pengaruh gaya belajar, lama waktu belajar, dan mitra belajar terhadap nilai ujian utama mata kuliah ilmu kesehatan anak pada program studi S1 pendidikan dokter fakultas kedokteran Universitas Airlangga - Candra Dwantara Ramadhan; Maftuchah Rochmanti; Nancy Margarita Rehatta (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Pediatri adalah spesialisasi ilmu kedokteran yang berkaitan dengan bayi dan anak-anak. Ada beberapa materi yang perlu dipelajari termasuk 14 bab di mana ada total 48 topik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar, lama waktu belajar, dan mitra belajar terhadap nilai ujian utama Ilmu Kesehatan Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional. Menganalisis pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat dengan menggunakan kuesioner. Sebagian besar gaya belajar mahasiswa semester 7 yang mengikuti ujian utama Ilmu Kesehatan Anak adalah gaya Visual (62,4%), Auditori dan Kinestetik memiliki persentase yang sama (18,8%). Mayoritas mahasiswa belajar lebih dari 2 jam (68%) sisanya kurang dari 2 jam (32%). Mayoritas mahasiswa belajar mandiri (58,4%) sisanya belajar dengan tutor teman sebaya (41,6%). Tidak ada pengaruh yang signifikan antara gaya belajar dan nilai ujian utama Ilmu Kesehatan Anak. Tetapi, ada pengaruh antara lama waktu belajar (p=0,033) dan mitra belajar (p=0,003) terhadap nilai ujian utama Ilmu Kesehatan Anak. Tidak ada pengaruh antara gaya belajar dan nilai ujian Ilmu Kesehatan Anak. Terdapat pengaruh antara lama waktu belajar, mitra belajar, terhadap nilai ujian Ilmu Kesehatan Anak. Kata kunci: gaya belajar, lama waktu belajar, mitra belajar. Abstract. Pediatrics is a medical science specialization related to babies and children. There are some material that needs to be studied including 14 chapters in which there are a total of 48 topics. This study aims to determine the influence of learning styles, length of study time, and learning partners on result of the main pediatric exam. The method used in this study is a cross-sectional approach. Analyzing the influence of independent variables with dependent variables using a questionnaire. Most of 7th semester student who attend the pediatric main exam in 2017 learning styles is visual (62,4%), Auditory and Kinesthetic have the same percentage (18,8%). Most of students study more than 2 hours (68%) the rest are below 2 hours (32%). Most of students study by themselves (58,4%) the rest are study with their friend as a tutor (41,6%). There are no correlation between learning style and the result of pediatric main exam. But there are a correlation between length study time (p=0,033) and learning partners (p=0,003) towards the result of pediatric main exam. There are no correlation between learning style and the result of pediatric main exam. But there are a correlation between length study time and learning partners towards the result of pediatric main exam. Keywords: learning styles, length of study time, learning partners.