Gejala Klinis dan Diagnosis Dermatitis Atopik - Sitti Hajar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.   Dermatitis   Atopik   adalah   kelainan   kulit  kronis   intlamasi.    Seperti   penyakit   alergi   lain,   prevalensi dermatitis   atopik  tampaknya   meningkat.   Pada   anak-anak,   prevalensi   dermatitis   atopik  telah  meningkat  dari  3  -4% pada  tahun  1960 untuk  l 0-15%  di tahun  1980-an.   Na mun  tidak  seperti  ban yak penyakit  lainnya,   Dermatitis atopik  tidak  memiliki   lesi   kulit  primer  atau  tes  pathognomenic.    Oleh  karena  itu,  Diagnosis    dermatitis   atopik ditegakkan   berdasarkan   gejala  fisik.   Gejala/kriteria   mayor  termasuk  pruritis,  morfologi   khas  dan  distribusi  lesi. Distribusi   lesi  bervariasi  sesuai  usia.  Pada  bayi,  permukaan   wajah  dan  ekstensor   lengan  dan  kaki  yang  paling sering   terkena.   Dermatitis   atopik   pada  infandapat   menghilang   secara   spontan   atau  berlanjut   ke  tahap  masa kanak-kanak,  yang  ditandai  dengan  papula,gatal,  xerosis,   dan  likenifikasi.  Pada  anak  yang  lebih  tua dan orang dewasa,  dermatitis   berkuama   dan likenifikasi   pada  permukaan   tleksor  leher,  kaki,  dan  badan  bagian  atas.  Lebih dari  85%  dari  dermatitis   atopik  timbul  pada  lima  tahun  pertama   kehidupan,  jarang   terjadi   setelah  45  tahun. (JKS  2007;3:  175-180) Kata   kunci:  dermatitis   atopik.  kriteria  mayor,  kriteria  minor,  SCORAD Abstract.  Atopic  dermatitis  is a chronic  inflammatory   skin disorder.   Like  other  allergic  diseases,   the prevalence of atopic  dermatitis   appears  to be rising.   In children,  the prevalence   of Atopic  dermatitis   has increased  from 3 -4%  in the  1960's   to  10-15%  in the  1980's.   But  unlike  many  other  diseases,   Atopic  dermatitis   has  no primary skin  lesions  or pathognomenic   test. Therefore,   the diagnosis   of a topic  dermatitis   has  to be made  by constellation of physical  findings.   The  major  features  include  pruritis,  typical  morphology   and distribution   of the lesions.  The skin  distribution    varies   with  age.   In infancy,   the  face  and  extensor   surfaces   of  the  arms  and  legs  are  most commonly   affected.  Infantile  Atopic  dermatitis  may resolve   spontaneously   or continue  into the childhood  phase, which  is  characterized   by pruritic  papules,  xerosis,  and  lichenification.   In the older  child  and adults,  a scaly and lichenified   dermatitis   on the flexor  surfaces  of the extremities,   neck,  and  upper  trunk  is observed.   Over  85% of Atopic   dermatitis    presents    during   the   first   five  years   of   life,   and   rarely   occurs   after   45   years   of  age. (JKS  2007;3:  175-180) Keywords:  A topic  dermatitis.  major features,  minor features,  SCORAD