Community Acquired Pneumonia pada Usia Lanjut - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak.  Pada kelompok usia lanjut Community Acquired Pneumonia merupakan salah satu infeksi yang rcntan terjadi  pada saluran nafas bawah, hal ini dikaitkan dengan mekanisme pertahanan tubuh diantaranya gangguan mukosilier,   gangguan  reflek,     gangguan  sistim    irnunologi,     gangguan  neurologi   dan  gangguan  sistim kardiopulmoner. Manifestasi Pneumonia pada usia lanjut  tidak khas,  dan sering disertai  dengan perubahan status mental. Pada umumnya etiologi komuniti  Peneumonia pada usia  lanjut  disebabkan oleh Streptococcus pneumonia, serta H.  Influenza. Selain  penanganan supportif, pemberian antibiotika diberikan secara empirik dengan mcmpertimbangkan usia, ko-morbid, severity. Pemberian antibiotika dilakukan  dengan memperhatikan peta kuman setempat dan pola sensitivity setempat serta  antibiotika  yang peka terhadap Pneumokokkus dan H Influenza. (JKS2010;2:87-92)Kata kund  :  pneumonia komuniti, usia lanjut.Abstract.  Community Acquired Pneumonia in elderly is one of the most vulnerable infections occurred in lower respiratory tract, it  is associated with defense mechanisms including mucosilier  disorders, impaired reflexes, impaired immunological system, neurological disorders and   cardiopulmonary system disorders. Pneumonia manifestations in the elderly are atypical, and often accompanied by the changes of mental status.  The etiology of community pneumonia in  the elderly majority caused by Streptococcus pneumoniae, and H.  Influenza. Administration of antibiotics are given empirically  by considering age, co-morbid, and severity. The provision of antibiotics is done by considering the local  germs maps and local sensitivity pattern and also  antibiotics which are sensitive to Pneumococcus and H. Influenza. (JKS 2010,·2:87-92)Keywords: Community acquired pneumonia, erderly.