PENATALAKSANAAN RUPTUR KAPSUL POSTERIOR - Firdalena Meutia (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2005)
Abstrak. Salah satu komplikasi intraoperatif bedah katarak yang serius adalah ruptur kapsul posterior, dan dilaporkan terjadi pada 0,3% sampai 6% kasus dengan teknik fakoemulsifikasi.  Beberapa kondisi preoperatif yang memiliki  risiko tinggi terjadi robekan kapsul posterior dan dapat dideteksi saat evaluasi  preoperatif yaitu: pasien dengan riwayat trauma,  sindroma pseudoeksfoliasi,  katarak  yang  keras  dengan nukleus  besar,   panjang  aksial   yang  tinggi,   katarak  subkapsular   posterior yang memiliki kelemahan kapsul posterior.  Faktor predisposisi untuk terjadinya ruptur kapsul posterior antara lain: visualisasi  operator,  panjang aksial pasien,   Asteroid Hyalosis,   pseudoeksfoliasi,    katarak   matur,   pupil   kecil,   kapsuloreksis  kecil, kapsuloreksis besar,  kapsuloreksis   Noncontinous,    komplikasi  pemutaran nukleus,.bilik  mata depan dangkal. Penatalaksanaan:  ada dua hal  yang harus diperhatikan yaitu, adakah vitreus di  bilik  mata depan dan apakah ada indikasi  unruk melakukankonversi ke prosedur standar ekstraksi katarak ekstra kapsular (EKEK). (JKS 2005;1:21-26) Kata kuncl : Ruptur  kapsul  posterior,   fakoernulsifikasi,  ekstraksi  katarak ekstra kapsular Abstract.  One  intraoperative   complication   of cataract  surgery  is serious  posterior capsule  rupture,  and  reported to occur  in  0.3%   to  6%  of cases  with phacoemulsification   technique.  Several preoperative  condition  that has a high risk of posterior   capsule  tear  occurs  and  can  be  detected  at  the preoperative   evaluation: patients   with  a  history  of  trauma,  pseudoeksfoliasi  syndrome,  cataracts  hard  with large  nuclei,   a  high  axial   length,  posterior  subcapsular   cataract   with  posterior capsule   weakness.   Predisposing  factors for  the  occurrence   of  posterior   capsule rupture  include:  visualization   operators, patients   axial  length,   Asteroids   Hyalosis, pseudoeksfoliasi,     mature    cataract,    small    pupil,     kupsulorrksis     small.    large kapsuloreksis, kapsuloreksis Noncontinous,  complications  playback  1111cle11s •.   Shallow anterior  chamber.  Treatment:  There are two things  that must be considered,  namely. is there any  vitreous  in the anterior  chamber  and  whether  there are  indications for conversion to standard procedures Extra Capsular Cataract Extraction  (ECCE).(JKS 2005;1:21-26) Key word:  Posterior  capsule rupture. fakoemusificutiona11J extra capsular  cataract extraction