Uji Mikrobiologi Air Sumur Gali Berdasarkan Sumber Pencemar di Desa Limphok dan Beurabung Kecamatan Darussalam, Aceh Besar - Mudatsir Mudatsir (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak,  Air merupakan materi yang esensial  bagi kehidupan manusia dan tidak dapat diganti dengan materi yang lain.  Air juga  merupakan salah  satu sarana dan  media  yang baik untuk penyebaran berbagai  macam penyakit. Penelitian ini  bertujuan untuk menguji air sumur  air sumur  terhadap cemaran   Escherichia   coli  berdasarkan sumber pencernar. Sampel dalam penelitian  ini sebanya 30 sampel  yang diambil secara purposive sampling.  Metode pemeriksaan air yang digunakan adalah MPN(Most Probable Number) seri  15 tabungyang terdiri dari tiga tahap,  yaitu uji pendugaan, uji konfirmatif dan uji lengkap.  Data dianalisis secara deskriptif daJam bentuk table.  Hasil anaJisis  data diperoleh bahwa angka MPN sangat bervariasi muJai  dari angka MPN tertinggi yaitu 1600  E.  coli/JOO ml air  diternukan ditemukan  pada sampel  nomor 5,   sedangkan angka MPN terendah yaitu 4 E. coli/109 air pada sampel nomor 10 dan 26.  Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kontaminasi air sumur dengan E.coli  berhubungan dengan sumber pencemar seperti septik tank, jarak sumur dengan Iimbah, tempat sampah, kandang ternak dan lantai sumur yang tidak memenuhi syarar sumur yang baik.  (JKS 2010,·3:9-JB)Kata Kunci: Tes mikrobiologi,  air bersih, E.  coli, Most Probable  Number  (MPN)Abstract. Water is an essential material for human life and can not be replaced with another material. Water is also one of the facilities to medium for the spread of various diseases. This study aims to test the well water well water against  Escherichia  coli  contamination based sources of pollution.  The sample in this study 30 samples taken by purposive  sampling.  The method used is the examination of water MPN (Most Probable Number) series 15  tubes -consists  of three stages, namely  prediction test, konvirmative test and complete  test. Data were analyzed  descriptively  in the form of tables.  Results of data analysis  found that the MPN numbers are very varied from the highest MPN numbers 1600 E. coli/100 ml water is found is found in the sample  number 5,  while the lowest MPN coli/100 ml water on the sample  number l O  and 26. Based on the results of data analysis can be concluded  that tho contamination of water wells with E. coli associated with the sources of pol1ution such as septic tanks, the distance  of  wells with sewage,  garbage,  cattle sheds  and  floor wells  that  do  not  meet the requirements of good wells. (JKS 2010;3:9-18)Kata Kunci: Microbiology test, well water. E.  coli, Most Probable  Number (MPN).