INSTRUMEN EKONOMI MAKRO PADA PEMBIAYAAN DI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Dwi Indina Syahputri, Shella; Afriyanti, Clarita; Yolanda, Astari; irfan, irfan (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Seperti yang kita ketahui instrumen kebijakan ekonomi makro adalah jumlah ekonomi makro yang dapat langsung dikendalikan oleh pembuat kebijakan ekonomi. Instrumen dapat dibagi menjadi dua yaitu, istrumen kebijakan moneter dan instrument kebijakan fiskal. Dimana pada saat ini kebijakan instrumen akan dibahas pada perbankan syariah di Indonesia. Kebijakan fiskal dilakukan oleh cabang dan legislatif pemerintah yang dimana dikelola dan berurusan dengan anggaran suatu Negara. Kebijakan makro ekonomi adalah bentuk kebijakan yang diambil oleh pemerintah suatu Negara yang ada pada prinsip nya yaitu bertujuan untuk menstabilkan perekonomian dan menciptakan pertumbuhan ekonomi ke arah yang positif.            Pembiayaan syariah penyediaan uang atau tagihan yang dipersamakan dengan itu berdasarkan persetujuan atau kesepakatan antara bank dengan pihak yang dibiayai untuk mengembalikan uang atau tagihan tersebut setelah jangka waktu tertentu dengan imbalan bagi hasil. Perubahan kondisi ekonomi makro dapat berdampak terhadap industry keuangan, khususnya pada industry perbankan. Untuk mengetahui dampak terhadap stabilitas ekonomi adalah transaksi perbankan syariah berdasarkan pada hukum islam.Kata kunci : Instrumen ekonomi makro, kebijakan fiskal, kebijakan moneter, hukum islam