Acetylation phenotype in squamous cell lung cancer - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.   Risiko  kanker dipengaruhi   oleh   faktor   host dan lingkungan.    Bahan  dari lingkungan   yang   banyak menyebabkan   kanker   paru-paru   adalah   metabolite   dalam  asap   rokok,    Squamous    sel   kanker   paru-paru merupakan   jenis   kanker  paru-paru  yang  berkaitan  dengan  kebiasaan   merokok,   Diantara  faktor  host  yang memainkan    peran  penting     adalah  pcningkatan    kadar   acetylation    pada   bahan   karsinogenik    oleh   enzim acctyltransferase.  Acetylation  phenotype dapat  ditentukan   dengan pengukuran   isoniazid   acetylation   nilai yang dapat  dikategorikan    menjadi   cepat  dan   lambat  acetylators.  Tujuan  dari  kajian    ini   adalah  mengidentifikasi acetylation  phenotype di paru-paru   squamous sel  kanker di  Indonesia.   Metode belajar  adalah metode deskriptif,dan  dilakukan    pada  30 pasien  squamous  cell  lung cancer.  Yariabel  dari  studi   ini adalah  cepat  dan  lam.batacetylator.  Dalam semua (100%) squamous  sel kanker paru-paru  pasien  yang acetylation   phenotype ditemukan menjadi lambat,  yang menunjukkan efek  yang  lambat  dalam  acetylation   terjadinya squamous  sel  kanker paru- paru  perokok  di  Indonesia.   Kesimpulannya:   acetylation  lambat  memiliki  asosiasi  kausal  dengan  terjadinya squamous sel kanker paru-paru,   (JKS2009;  I: /-3) Kata kunci: squamous  sel.kanker paru-paru, acctylation   phenotype Abstract.   Risk of cancer is  influenced   by the host factors and environment.   Most of carcinogenic  material  from environment   that cause lung  cancer are metabolite  in  cigarette  smoke. Squamous cell lung  cancer  is a type of lung cancer that related to smoking habit.  Among host  factor that plays role is acetylation   rate on carcinogenic material   by enzyme  acetyltransferase.   Acetylation     phenotype     can  be determined  by   measuring    isoniazid acetylation   rate  which  can  be categorized    into  fast and slow   acetylators.   The  objective  of this  study is to identify   the  acetylation    phenotype   in   squamous     cell   lung   cancers  in   Indonesia.  Method  of  study    was descriptive   method, and undertaken in 30 squamous cell  lung  cancer patiens.   The variables   of this  study  were fast and slow acetylator.  In all (100%)  squamous  cell lung cancer patients  the acetylation phenotype was found to be slow,  which  indicating     the effect  of   slow  acetylation   in  occurence    of squamous  cell  lung cancer in Indonesian cigarette  smokers.    In conclusion   :  slow acctylation  has a causal  association   with  the occurence of squamous cell lung cancer. (JKS2009; I: 1-3)                                      ' Key words:   squamous cell lung cancer,  acetylation  phenotype