DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG MIKRO PADA PASAR TRADISIONAL - Andika, Rizky; Pratiwi, Sindi; Anisa, Aswatun; Aisyah Putri, Salsabilah (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Seiring dengan berkembangnya penyebaran wabah virus Covid-19 di Indonesia. Â Â  Pedagang Pasar Tradisional di Indonesia terus mencoba bertahan menghadapi cobaan dari wabah ini. Dalam tulisan ini mengkaji tentang bagaimana dampak Covid-19 terhadap pendapatan pedagang mikro pada pasar tradisional serta melihat upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga pangan pokok di tengah virus Corona dan upaya pemerintah mempersiapkan bantuan sosial bagi pekerja harian (UMKM). Dampak yang banyak terjadi di pasar tradisional saat Covid-19 adalah menurunnya daya beli para konsumen sehingga mengakibatkan para pedagang untuk menutup usahanya. Dalam mengatasi hal ini, pemerintah sedang mengupayakan untuk menstabilkan harga bahan pokok makanan agar tetap terjangkau oleh masyarakat. Dan menteri perdagangan telah menolak untuk menutup semua akses perdagangan pasar tradisional karena keputusan tersebut akan memperburuk perekonomian UMKM.Kata Kunci : UMKM, Covid-19, Pasar Tradisional.