NUTRISI PADA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Status gizi sangat di tentukan oleh asupan makanan, dimana status gizi yang optimal mencerminkan derajat kesehatan setiap individu. Nutrisi ibu selama kehamilan sangat berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan, karena pembentukan sistem organ tubuh janin paling pesat di masa 9 bulan (270 hari) selamakehamilan dan 2 tahun (730 hari) setelah lahir yaitu 75% sampai 80%,dan sisanya setelah usia tersebut. 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)atau windowof opportunities merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan seluruh organ dan sistem tubuh, sehingga di sebut sebagai golden periode dan periode kritis. Masalah gizi yang terjadi sangat berkaitan erat dengan gizi ibu selama hamil dan menyusui, akan berdampak pada bayi baru lahir, anak usia 2 tahun dan remaja putri. Gizi ibu selama hamil berdampak terhadap Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang merupakan indikator kemajuan kesehatan suatu negara. 1000 HPK dimulai dari konsepsi, bentuk embrio sampai anak berusia 2 tahun dimana peran tenaga kesehatan dalam cakupan continuvasi of care dalam pemeriksaan kehamilan harus lebih ditingkatkan secara optimal.