Kanker Paru dan Penatalaksanaannya - Arief Bakhtiar; Bambang Soeprijanto (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstr  ak.  Keluhan    kanker  paru   terjadi   akibat   kelainan   :  intra  pulmonal,    intra  torasik    ekstra  pulmonal, ekstra   torasik    metastatik,     ekstra  torasik   non  meiastatik.     Prosedur   diagnosa    meliputi    deteksi   dini   dan tindakan   diagnostik    lebih   Ianjut    yang secara  garis  besar dapat dibagi  dua :  Tindakan  Non  lnvasif  ( CT Scan   Toraks,   Positron Emission Tomography (PET)   Magnetic Resonance Imaging);  dan  tindakan invasif    (Transthoracic   Needle  Aspiration,   Fiber  Optik  Bronkoscopi,      Endoscopic      Ultrasound, Mediastinoskopi).      Klasifikasi    kanker  paru jenis   karsinorna    bukan   sel  kecil  berdasarkan   TNM  staging, sedangkan   small cell lung carsinoma berdasarkan   Veterans  Administrasion      Lung  Cancer  Study  grup. Penatalaksanaan     kanker  paru  bersifat   multimodalitas      terapi   yang   terdiri   dari:    pernbedahan,     radiasi, kernoterapi,    irnunoterapi,   terapi  hormonal   dan tempi  gen.  (JKS 2006;1:23-38) Kata   kunci   :  karsinorna  bron.kogenik,    diagnose,    penatalaksanaan. Abstract.  Lung  cancer  is  caused  by  intrapulmonary,      intrathoracic     extrapulmonary,     extrathoracic metastatic,     and  extra  thoracic   nonmetastatic     abnormalities.     The  diagnosis    procedure   includes    early detection   and  further  diagnostic   action   which are divided  into  two: NonInvasive     Action  (Thoracic   CT Scan,     Positron     Emission       Tomography     (PET),      Magnetic      Resonance     Imaging)     and    invasive (Transthoracic        Needle       Aspiration,         Fiber     Optical       Bronchoscopy,       Endoscopic       Ultrasound, Mediastinoscopy).     The  classification   of carcinoma  lung  caricer of nonsmall  cell  carcinoma    is  based  on TNM  staging,   whereas  small  cell  lung  Veterans  Administrasion     carcinoma    is  based  on Lung  Cancer Study  Group.  The  treatment   of lung  cancer  is identi   lied as multi modality  therapy  consisting   of surgery,radiation,    chemotherapy,   irnrnunotherapy,     hormonal   therapy and gene  therapy.  (JKS 2006;1:23-38) Keywords: carcinoma bronchogenic, diagnosis, treatment.