Pengaruh Sharia Compliance Dan Islamic Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah - Lestari, M.E.I, Sry (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan perbankan syariah yang terus mengalami peningkatan namun masih mengalami fluktuasi atau bahkan penurunan kinerja keuangan dalam beberapa tahun terakhir dimana salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan bank umum syariah di Indonesia adalah sharia compliance atau kepatuhan syariah. Sharia compliance menjadi indikator pembeda antara bank syariah dengan bank konvensional. Faktor lain yang mempengaruhi kinerja bank umum syariah adalah Islamic corporate governance, karena ketika bank syariah telah menerapkan tata kelola perusahaan yang sesuai dengan prinsip Islam maka masyarakat akan cenderung memilih bank syariah untuk mempercayakan dananya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sharia compliance dan Islamic corporate governance terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia secara parsial dan simultan.Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan kineja keuangan bank syariah dan sharia compliance dimana Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, dan Equitable Distribution Ratio digunakan sebagai indikator pengukurannya dan variabel Islamic corporate governance dengan melihat bobot self assestment masing-masing bank.Hasil penelitian secara parsial profit sharing ratio memiliki nilai thitung< ttabel, (1,623233< 1,68195), maka dapat disimpulkan bahwa profit sharing ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank umum syariah.Zakat performance ratiomemiliki nilai thitung<ttabel, (1,487789<1,68195) maka dapat disimpulkan bahwa Zakat performance ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap  kinerja keuangan bank umum syariah. Equitable Distribution Ratio memiliki nilai thitung > ttabel, (6,856728 > 1,68195) maka dapat disimpulkan bahwa Equitable Distribution Ratio secara parsial berpengaruh terhadap terhadap  kinerja keuangan bank umum syariah.Islamic corporate governance memiliki nilai thitung > ttabel, (2,027069> 1,68195) maka dapat disimpulkan bahwa Islamic corporate governance secara parsial berpengaruh terhadapterhadap kinerja keuangan bank umum syariah. Secara simultan, PSR, ZPR,EDR, dan ICGmemiliki nilai Fhitung > Ftabel  (21,63854 > 2,58)  maka dapat disimpulkan bahwa, PSR, ZPR, EDR, dan ICG secara simultan mempengaruhi kinerja keuangan bank umum syariah dengan Nilai R2 sebesar 0,662975 atau 66,29 persen yang artinya 33,71 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.Kata kunci: Sharia Compliance, Islamic Corporate Governance, ROA, Kinerja  Keuangan