Pola kuman dan efektifitas antibiotika pada iufeksi kaki diabetik di RSU Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2001-2005 - Krishna Wardhana Sucipto (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Kaki Diabetik   merupakan   kornplikasi   yang paling mengesalkan     baik   bagi   pasien   maupun   dokter   yang merawatnya.   Keberhasilan   pengelolaan   pun dipengaruhi   banyak  faktor, antara  lain  berarnya  infeksi,   macam  dan derajat keganasan   kuman,   tersedianya    antibiotika    yang  tepat  dan   lain-lain.    Tujuan   penelitian    ini   adalah   untuk  melihat   pola kuman yang terdapat pada pasien kaki   diabetik terinfeksi  di RSU  Dr. Zainoel   Abidin   Banda Aceh   serta  melihat efektifitas   Antibiotika   terhadap isolat kuman  yang tumbuh.   Penelitian    ini   menggunakan    desain   seri  kasus  terhadap semua penderita  kaki  diabetik  terinfek:si  yang dirawat di  ruang rawat Ilmu Penyakit Dalam   RSU.Or.Zainoel    Abidin Banda Aceh  dari tanggal l Januari  2001-   31   Desember   2005.   Dilakukan   kultur pus dari lesi   kaki diabetik  terinfeksi, pada  semua   pasien kaki diabetik   yang dirawat dalam   periode tersebut oleh   Laboratorium   Mikrobiologi.      Kemudia dilakukan   test  kepekaan  antibiotika terhadap  isolat   kuman  yang tumbub.    Hasil   yang  didapatkan   selama periode penelitian   didapatkan 262  spesimen yang ditumbuhi   kuman, terdiri  dari  225  (85,8  %) spesimen yang ditumbuhi  satu isolat  dan 37  (14,2  %) spesimen  dengan isolat ganda.  Dengan kuman gram negat.if205   (68,6  %) dan 94(31,4   %) kuman gram positif.  Kuman yang terbanyak   adalah  Pseudomonas Aeroginosa dan  Staphylococcus aureus .Lima antibiotika dengan efektifitas tertinggi dalam penelitian ini  secara berturutan adalah  Imipenem, Amikacin,  Nitrofurantoin,  Oxacillin dan  Vancomicin,    Kesimpulannya    adalah   Pseudomonas    aerogenosa dan  Staphylococus   aureus  merupakan   kuman'    terbanyak pada lesi  kaki diabetik terinfeksi  di  RSU. Dr.Zainoel Abidin   Banda Aceb dari  tahun 2001-2005.   Imipenem merupakan antibiotika  dengan efektifitas  tertinggipada  periode  tersebut. (JKS 2008; 3: 129-130) Kata kunci : Antibiotika,  kuman,  kaki diabetik Abstract.Diabetic    foot  is  the most common   complication   of diabetes.   It takes  a long  time  treatment. The successful treatment is  influenced   by many factors,  such as the degree of severity,  types  and  virulence of bacteria,  availability   of the antibiotics,   etc.  The objective is examining    the bacterial   pattern which  is  isolated   from the infected diabetic  foot from diabetic  patients in Dr.  Zainoel  Abidin  General Hospital  and examining the  efficacy of antibiotics  related to the isolate.   Cases serial  research on patients who had  been hospitalized in  Internal   Medicine Department   ward of Dr. Zainoel  Abidin  General  Hospital   since  1   January 2001- 31   December   2005.  We cultured the specimens  from infected diabetic  foot then we conducted the antibiotics sensitivity   test to each bacteria  isolate.  During the period of research we found   that there were 225  (85,8%)   specimens   contained one  isolate  and 37  (14,2%)    specimens contained double isolate.  Negative stain bacteria were founded in 205  (68,6%) specimens  and 94  (31,4%)   specimens contained positive stain bacteria. Most specimens contained Pseudomonas aerogenosa and Staphyloccus aureus.  The highest efficacy of Antibiotics are Imipenem, Amycacin, Nitrofurantoin,  Oxacillin and Vancomycin.   The conclusion   are Pseudomonas aerogenosa and Staphyloccus aureus were  the common bacteria   that isolated  from the infected diabetic foot in Dr. Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh from 2001  to 2005. Imipenem  was the highest efficacy antibiotics on that period.  (JKS 2008; 3: 129-130) Key word:  bacteria, antibiotic, diabetic food