Peningkatan kualitas hidup penderitarinitis alergi paska imunoterapispesifik - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Masalah   utama penderita    rinitis alergi   (RA) adalah   gangguan   kualitas   hidup.   Saat ini  belum banyak penelitian   manfaat lmunoterapi Spesifik  (ITS) bagi  kualitas   hidup.   Tujuan penelitian menilai perubahan   kualitas hidup setelah  menjalani    ITS  selama   3  bulan,   6 bulan   dan 12  bulan   dibanding kondisi    sebelumnya.     Dilakukan studi  retrospektif  pra  dan paska  ITS  pada  15   orang   penderita  RA  yang  memenuhi  kriteria   subjek,    dengan ganguan  kualitas  hidup selama    12  bulan.  Diagnosis   RA berdasarkan     anamnesa,  tes  kulit cungkit,  total skor gejala   hidung  (SGH)  menurut Okuda dan penilaian  kualitas hidup menurut  kuesioner   semikuantitatip  ARIA WHO 2001.  Hasil   menunjukkan  terdapat  perbaikan   total   SGH  sangat bermakna  (p0.001)      setelah     3  bulan dibandingkan pra ITS. Setelah 6 bulan, temyata tidak menunjukkan perbaikan bermakna dibanding 3  bulan ITS (p=0.477).   Namun  setelah  12  bulan,   total  SGH   menunjukkan  perbedaan  bermakna  dibanding  3   bulan  ITS (p=0.019).   Derajat kualitas  hidup menunjukkan  peningkatan   sangat bermakna (p0.001)    baik  setelah  3  bulan,  6 bulan  maupun  12  bulan dibanding pra ITS, walaupun interval  penyuntikan   telah berlangsung    2 bulan sekali dan pemakaian   obat  antihistamin    (AH1)  menunjukkan     penurunan    sangat  bermakna   (p0.002).  Tidak  terdapat perubahan kualitas hidup baik 6 bulan maupun  12  bulan  dibanding  3  bulan pra ITS. Kesimpulan    :   Imunoterapi Spesifik  alergen   debu  rurnah  dan   tungau     pada  subjek    RA,   terutama   3   bulan   pertama,   telah   mampu meningkatkan  derajat kualitas hidup serta menurunkan    total skor gejala hidung secara sangat  bermakna.  (JKS2008; 1:7-12) Kata kunci :  Rinitis alergi,   imunoterapi spesifik,   kualitas hidupAbstract.   The main problem in allergic rhinitis sufferers is  the quality of life (QOL).   Until today there is  only a few studies that focuses on the benefits of specific   immunotherapy   (SIT)  to quality of life  improvement.  This study  is intended  to evaluate  the  QOL  changes  after 3,   6   and  12 month  of  SIT  compared  to  the  previous condition. Aretrospective   study is conducted on pre and post SIT to 15 allergic rhinitis  patients  who meet the subject criteria, with QOL disturbance   is along the period of 12 months. Allergic rhinitis  diagnosis   is based on medical  history,  skin prick test, Okuda's  total nasal  score system (TNSS) and QOL disturbance according to the ARIAWHO  2001semiquantitative   questionnaire.  Study result shows a significant  improvement  of the TNSS (p0.001) after undergoing 3  month therapy compared to pre SIT condition.  A six month therapy doesn't   show significant changes compared to the 3  month  SIT  (p=0.477),   but after  12 month therapy there  is a significant improvement  compared to 3  month SIT (p0.019).  Quality of life had improved significantly   after 3, 6  or 12 month therapy compared to pre SIT condition,  even though  with the 2 month injection interval  and the usage of antihistamine (AH1),   it  still shows a significant improvement (p0.002). There were no QOL changes at 6 and12 month therapy compared to the 3 month post SIT.  Conclusion: Specific Immunotherapy  using  house dust and mite  at allergic  rhinitis   subjects  especially  in the  first  3   month  has  proven  to  improve  the  subject's   QOL condition  and to decrease the total nasal score significantly. (JKS 2008; 1:7-12) Keywords:  Allergic rhinitis,  specific immunotherapy, quality of life