HUBUNGAN TINGKAT SINDROM DEPRESI DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Nurjannah Nurjannah; Subhan Rio Pamungkas (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Depresi pada mahasiswa cenderung dapat menimbulkan efek negatif pada fungsi kognitif yang akhirnya dapat mempengaruhi prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat sindrom depresi dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala (Unsyiah). Penelitian ini bersifat analitik menggunakan cross sectional design. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability quota sampling dan sebanyak 400 orang responden dipilih dari setiap fakultas di Unsyiah. Data IPK berdasarkan data dari pusat informasi Unsyiah sedangkan sindrom depresi diukur menggunakan Beck Depression Inventory (BDI). Data dianalisis menggunakan Chi Square (χ2) untuk mengetahui adanya hubungan antara sindrom depresi dan IPK mahasiswa (α=0,05).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh responden, terdapat 222 responden (55,5%) tanpa gejala depresi, 106 (26,5%) dengan gejala depresi ringan dan 72 (18%) dengan gejala depresi sedang serta tidak ada responden yang mengalami gejala depresi berat. Tidak terdapat hubungan antara tingkat sindrom depresi dengan IPK (p=0,214). Mahasiswa non eksakta memiliki rata-rata skor BDI yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok mahasiswa eksakta (p=0,044). Dapat disimpulkan bahwa sebagian kecil mahasiswa mengalami gejala depresi ringan dan sedang, akan tetapi hal ini tidak berhubungan dengan IPK. Disarankan bahwa walaupun persentase yang mengalami gejala depresi sedikit, namun ini menjadi data awal untuk screening, diagnosa dan penatalaksanaan sindrom depresi pada mahasiswa dimasa mendatang. Abstract . Students with depressive symptoms are more likely to have negative effects in cognitive functioning and, consequently, academic performance. This study examines the relation between depressive symptoms and Grade Point Average (GPA) of students at University of Syiah Kuala (Unsyiah). The study was analytics using cross sectional design. Non probability quota sampling was used and 400 respondents were selected from all faculties at Unsyiah. Academic performance was measured using GPA from the university data office and the depressive symptoms were measured using Beck Depression Inventory (BDI). Chi Square (χ2) analysis was performed to examine the relation between depressive symptoms and academic performance in this group (α=0,05). Results showed that out of all respondents, 222 students (55,5%) had no depressive symptoms, 106 (26,5%) with mild depressive symptoms, 72 (18%) suffered from moderate depressive symptoms and no one suffered from severe depressive symptoms. There was no relation between depressive symptoms and academic performance in this study group (p=0,214). Students of social sciences had significantly higher score of BDI than of students of non social sciences (p=0,044). It concluded that a few students experienced depressive symptom, but it has no relation with academic performances. It is suggested that eventhough the number of student had depressive symptom is low, it can be used as initial data for screening, diagnose and treatment for students with depression in the future.