PERAN INTERFERON GAMMA PADA INFEKSI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS - Nur Wahyuniati; M.Imun M.Imun (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penyakit tuberkulosis masih tetap merupakan masalah kesehatan yang utama di dunia. Penyakit ini menyebabkan angka kesakitan yang tinggi pada jutaan penduduk dunia setiap tahunnya. Mycobacterium tuberkulosis (M.Tb) memiliki kemampuan aktifitas replikasi dan metabolisme yang tinggi dan memiliki kemampuan untuk bertahan hidup di dalam fagosit profesional. Respon imun seluler sangat berperan penting untuk proses eliminasi M. Tb. Sel TH1 yang teraktivasi akan mengeluarkan interferon gamma yang akan mengaktivasi makrofag. Interferon gamma memiliki peran yang sangat penting dalam imunitas protektif terhadap infeksi M.Tb.Kata kunci: Tuberkulosis, Mycobacterium tuberculosis, respon TH1, Interferon gamma Abstract. Tuberculosis remains a major health problem in the world. This disease causes a high morbidity rate in millions of the world's population each year. Mycobacterium tuberculosis (M.Tb) has high replication and metabolism activity and has the ability to survive in professional phagocytes. Cellular immune responses play an important role in the elimination process of M. Tb. The activated TH1 cell will secrete interferon gamma that leads to activation of macrophages. Interferon gamma has a very important role in protective immunity against infection M.Tb.  Keywords: Tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis, TH1 response, Interferon gamma