Karakteristik pasien diabetes melitus tipe-2 pada poliklinik rawat jalan - Krishna Wardbana Sucipto; Hendra Zufry (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Prevalensi   Diabetes Melitus Tipe-Z   dari tahun  ketahun  semakin  meningkat,  yang temyata didahului  oleh berbagai  faktor  resiko  penyakit  kardiovaskuler   seperti   kegernukan,    hipertensi,   dislipidemia    yang  pada dasarnya diawali   oleh  resistensi  insulin.   Tujuan penelitian  ini  adalah   untuk  mengetahui    prevalcnsi    pasien Diabetes Melitus Tipe-2  di poliklinik   rawat jalan  Penyakit  Dalam  RSUZA  pasca  bencana  tsunami  dan  beberapa  karakteristiknya. Penelitian   ini  bersifat deskrlptif  retrospektlf  untuk semua  pasien    Diabetes  Melitus   Tipe-2  yang berobat jalan  di poliklinik rawatjalan   pada periode Juni 2005-Maret 2006.  Pengarnbilan   data dilakukan  melalui  penelusuran  rekam medis rawat jalan  RSU.Dr.Zainoel   Abidin  Banda Aceh.  Dari 2606 pasien  yang  datang  berobat jalan pada periode penelitian   dijurnpai   900  pasien (35%)  didiagnosis  sebagai   penderita  Diabetes   Melitus Tipe-2  (DMT2),   sebagian besar  berjenis  kelamin   perempuan,   berada ctikelompok   usia  40-60  tahun,  menggunakan  obat  hipcglikemia   oral, serta menggunakan asuransi   ASKES. Peneliti  juga  mendapatkan   prevalensi    amputasi   kaki diabetik sebesar 4,6 %. (JKS 2008; 2: 67-72)Kata kunci : karakteristik,  diabetes melitus,  RSUZAAbstract.  The  prevalence  of Type 2 Diabetes  Mellitus   has increased   recently, apparently    it was began  from some risk factors of cardiovascular  disease  such as obesity,   hypertension,  dislipidemia,     that  basically  caused by insulin resistance.  The  objective   is  to  know  the  prevalence   of  patient  with  Type  2  Diabetes  Mellitus  in outpatient department of internal  medicine, School of Medicine  Syiah Kuala University/Zainoel    Abidin Hospital Banda Aceh after Tsunami  Disaster  and  its  characteristic.   This  is retrospective    descriptive    research  to all  Type 2  Diabetes Mellitus  who  were  treated  in  out  patient  department   of  internal   medicine  from  June  2005-March  2006.   Data collecting  has been done through medical  record of out patient department  in  Dr. Zainoel   Abidin   Hospital Banda Aceh. From 2606 of outpatient  in observation period,  there was 900 patients  (35%)  diagnosed  with Type 2 Diabetes Mellitus,   most of them were women,  in age of 40 -  60 years old,  used oral  hypoglycemia   drugs,  and with  health insurance.  The author also  found that the incidence of amputated diabetic food was 4,6%.  (JKS 2008; 2: 67-72) Key word:  characeristic, diabetes melitus, RSUZA