Perbedaan status gizi balita berdasarkan karakteristik keluarga di Aceh Besar - Agus Hendra Al Rahmad (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Kabupaten Aceh mempunyai potret buram berdasarkan situasi status gizi. Balita mengalami malnutirisi seperti wasting (22,5%), stunting (25,0%) dan underweight (26,6%) sehingga berdampak terhadap masalah kesehatan. Malnutrisi terjadi merupakan akibat dari karaktristik keluarga seperti sosial ekonomi dan pendidikan orang tua. Tujuan penelitian untuk mengukur perbedaan status gizi balita berdasarkan karakteristik keluarga di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian berdesain potong-lintang, dilakukan di Aceh Besar dengan sampel rumah tangga yang mempunyai balita. Penelitian menggunakan data sekunder yaitu data PSG Aceh tahun 2015, diperoleh melalui studi dokumentasi/observasi dan diolah mulai tahapan editing, coding, transfering sampai tabulating. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian, tidak terdapat perbedaan status gizi balita (BB/TB) berdasarkan pendidikan dan pekerjaan orang tua (p-value 0,05). Status gizi menurut indeks TB/U menunjukan perbedaan signifikan berdasarkan pendidikan dan pekerjaan orang tua (p-value 0,05). Begitu juga dengan status gizi menurut indeks BB/U juga menunjukan perbedaan berdasarkan pendidikan dan pekerjaan. Kesimpulan, tidak terdapat perbedaan status gizi balita menurut indeks BB/TB dan indeks TB/U, begitu juga dengan status gizi indeks BB/U juga menunjukan perbedaan bermakna secara proporsi. Saran, perlu upaya untuk mengurangi kendala sosial ekonomi dianggap paling penting dan menjadi suatu program yang harus diprioritaskan.Kata kunci: Balita, karakteristik orang tua, status giziAbstract. Aceh District has blurred portraits based on nutritional status situations. Toddlers have malnutrition such as wasting (22,5%), stunting (25,0%) and underweight (26,6%) so that impact to a health problem. Malnutrition occurs as a result of family characteristics such as socioeconomic and parental education. The objective of the study was to measure the difference of nutritional status of children under five based on family characteristics in Aceh Besar District. Cross-sectional design study, was conducted in Aceh Besar with a sample of households with toddlers. The study used secondary data that is PSG Aceh data in 2015, obtained through documentation/observation study and processed from editing, coding, transferring to tabulating. Univariate and bivariate data analysis using the Chi-Square test. The result of research, there is no difference of nutritional status of a toddler  (WFH) based on education and work of parent (p-value 0,05). Nutritional status according to HFA index shows significant difference based on education and parent work (p-value 0,05). Similarly, nutritional status according to the index WFA also shows differences based on education and employment. In conclusion, there was no difference in nutritional status of under-five children according to WFH index and HFA index, as well as nutritional status of index WFA also showed significant differences in proportion. Suggestions, it is necessary to reduce the socio-economic constraints are considered the most important and become a program that should be prioritized Keywords:    Toddlers, characteristics of parents, nutritional status