POLA KUMAN PENYEBAB INFEKSI PARU NON TUBERKULOSIS DAN KEPEKAANNYA TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIKA DI RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Mudatsir Mudatsir; Maimunah Maimunah; Emil Fathoni (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Infeksi paru non tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi paru yang terbanyak didapatkan dan sering menyebabkan kematian hampir di seluruh dunia. Pola penyakit infeksi paru non TB berbeda antara satu rumah sakit dengan yang lain. Penatalaksanaan utama infeksi paru non TB harus didasarkan pada pemilihan antibiotika secara empirik dan rasional sesuai mikroorganisme penyebab infeksi di rumah sakit setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pola kuman penyebab infeksi paru non TB dan sensitivitasnya terhadap beberapa antibiotika di Laboratorium Mikrobiologi Klinik dan Ruang Rawat Penyakit Paru RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian adalah total populasi data penderita yang didiagnosis infeksi paru non TB dan hasil pemeriksaan kultur sputum serta uji sensitivitasnya. Data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola etiologi infeksi non TB terbanyak Klebsiella pneumonia (38,6%) diikuti Pseudomonas aeruginosa (18,1%) dan Acenitobacter spp (18,1%). Dari data hasil uji sensitivitas terhadap semua jenis bakteri menunjukkan sensitivitas yang berbeda, sebagian besar antibiotik golongan cephalosporin menunjukkan resistensi yang cukup tinggi, sedangkan meropenem masih sensitif terhadap hampir semua jenis bakteri.Abstract. Non pulmonary tuberculosis infection (TB) disease is a pulmonary infection disease that most found and often leads to death almost all over the world.  The pattern of non-TB pulmonary infection is different from one hospital to another. The primary management of non-TB pulmonary infection should be based on the selection of antibiotics empirically and rationally according to the microorganisms that cause infections in the local hospital. The objective of this study was to pattern of the bacteria and also sensitivity to some antibiotics in the Laboratory of Microbiology Clinic and Pulmonary Disease Ward RSUD dr. Abidin Zainoel Banda Aceh. This is a retrospective descriptive research with cross sectional method. The samples were taken by total population of data non-TB pulmonary infection diagnosed patient and the results of sputum culture and sensitivity test. Data were analyzed by univariate. The incidence of non-TB pulmonary infection Most Klebsiella pneumonia etiology (38.6%) followed by Pseudomonas aeruginosa (18.1%) and Acenitobacter spp (18.1%). From the data of results sensitivity test to all types of bacteria showed different sensitivity, most of the cephalosporin groups were resistant to all the bacteria, while meropenem is still sensitive to almost all types of bacteria.