Sporotrikosis - Sitti Hajar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
AbstrakLatar. belakang  :  Sporotrikosis disebabkan oleh jamur dimorfik Sporothrix schenckiiyang  tersebar diselurub dunia. Sporotrikosis merupakan kasus yang jarang. Penanganan Sporotrikosis adalah sulit.Kasus  : Dilaporkan  satu kasus sporotrikosis pada seorang wanita berusia 35 tahun yang berobat pada tanggal 23 Mai 2005 ke poliklinik kulit dan Kelamin, RS Zainoel  Abidin Banda Aceb. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gambaran klinis, dan pemeriksaan histopatologi. Enam buJan yang Jalu ia digigit oleh tikus sawah, selanjutnya timbul  benjolan  pada bagian pungung tangan dan lengan atas sebelah kirj. Klinis tampak nodul-nodul  eritema sepanjang saluran limfa. Ukuran nodul  berkisar 3-5 centi meter,  tidak disertai pembengkakan kelenjar  limfa regional. Pada pemeriksaan histopatologis'dengan pewamaan PAS dan HE ditemukanjaringan kulit dengan epidermis hiperkeratosis memipih.  Dibawahnya tampak radang granulomatik dengan sel plasma,  set datia langhans, badan Asteroid, hifa dan spora. Tidak ditemukan tuberkel. Sporothrix schenckii teridentifikasi berdasarkan kultur jaringan kulit pada agar Sabouraud dekstrosa. Secara umum pasien  dalam keadaan sehat dan tidak memiliki  riwayat penyakit kronis. Terapi yang diberikan adalah  itrakonazol 200 mg perhari. Lesi belum menunjukkan respon setelah terapi selama 12 minggu.Diskusi:   Sporotrichosis adalah penyakit yangjarang dari deep mikosis, dengan perjalanan subakut dan kronis dari lesi nodular kutan atau subkutan. Penyabanya adalah   Sporothrix schenckii   yaitu jamur dimorfik.  Diberikan pulse terapi Itraconazole 400mg  per hari selama  satu minggu diikuti dengan istirahat 3 minggu. (JKS2006; 3:171-176) Kata kunci :  Sporotrikosis,Sporothrixschenckii, /trakonazol. AbstractBackground:   Sporotrichosis is caused by a dimorphic fungus sporothrix schenckii which are spread throughout the world.  Sporotrichosis  is  a  rare case.  Management of    sporotrichosis  is   relatively difficult.Case:  There was a sporotrichosis case on 35-year-old  woman   managed   in Dermato-Venereology polyclinic,   Zainoel  Abidin Hospita1  Banda Aceh on May 23,    2005. The diagnosis  were based on anamnesis,  clinical   and histopathological  examination.   The woman told to the doctor that six  months ago she was bitten by a field mouse, then lumps appeared on the back of hand and on the left arm, The clinical   test showed that there were erythema nodules  along  the lymphatic channels. The nodules  size range from 3  to 5 centimeters, but it did not accompanied   by swelling of regional lymph glands. From histopathological   examination with PAS and HE staining,  there was flattened epidermal hyperceratosis on the skin tissue.  Below,  there was granulomatous inflammation with plasma cells, Langhans datia cells,   asteroid  bodies,  hyphae and  spores.  However,   there  were  no  tubercles   found.   Sporothrix schenckii  was identified based on the culture of the skin tissue on sabouraud dextrose. Generally,  the patient had good health and did not have history of chronic diseases. The therapy given to the patient was itraconazole 200 mg per day. The lesions did not show any response after 12 weeks of treatment. Discussion:   Sporotricbosis is a rare disease of deep mycosis, with  the course of subacute and chronic from cutaneous  or subcutaneous nodular  lesions. The cause of the disease is sporothrix schenck.ii  that is dimorphic   fungus.  Itraconazole pulse therapy is given  about 400mg per day for one week and the patients should  have 3 weeks rest. (JKS 2006,· 3:171-176) Keywords:Sporotrichosis,Sporothrixschenckii, ltraconazole