Exa n tema Fix tum - Sitti Hajar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.    Erupsi  obat  fikstum  (EOF)  merupakan  erupsi  kulit  yang  ditandai    dengan  adanya   bercak kernerahan   berbatas   tegas,   dengan   ukuran bervariasi.    Kelainan     terscbut   dapat   mengenai    kulit, mukokutan  atau  mukosa.  Penyebab  terjadinya  kelainan  tersebut  pada umumnya  oleh  karena  alergi obat.  Bermacarn-macam    obat yang diduga   dapat  menjadi  penyebab  adalah  barbiturat,   fenolftalein,.sulfonamid  serta tetrasiklin,   (JKS2006; 2:91-94) Kata Kunci:   Erupsi obat  fikstum (EOF),  alergi  obat Abstract.  Fixtum   drug eruption   (FDE)  is a skin  eruption  characterized   by reddish  patches  firmly bounded,   which  is  vary  in  size.  This  kind  of disorder  can  be find  on the skin,   mucocutaneous   or mucosa.   The  common  cause  of the disorder   is caused  by drug allergies.   A variety  of drugs  that are suspected  be  the  causes   of  the  disorder   are  barbiturates,    phenolphthalein,     sulfonamides    and tetracycline.   (JKS2006;  2:91-94) Keywords: d111g eruption fixtum(FDE), drug allergies