TINGKAT MORTALITAS DAN PROGNOSIS PASIEN PNEUMONIA KOMUNITAS DENGAN SISTEM SKORING CURB-65 DI RUANG RAWAT INAP PARU RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Novita Andayani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Pneumonia komunitas (community acquired pneumonia / CAP) adalah penyakit infeksi paru yang menjadi penyebab kematian tinggi pada lanjut usia. Tujuan penelitian untuk mengetahui prognosis dan tingkat mortalitas pasien pneumonia komunitas yang dinilai dengan CURB-65. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan metode retrospektif yang diambil dari data sekunder pasien rawat inap paru di RSUDZA Banda Aceh pada tahun April 2012-April 2013. Pada studi ini didapatkan 20 pasien pneumonia komunitas dengan usia pasien pada kelompok usia 40-64 tahun sebanyak 45,0%, jenis kelamin laki-laki sebanyak 65,0% dan tingkat mortalitas sangat rendah dan rendah sebanyak 25,0%, sedang-tinggi sebanyak 20% serta tingkat mortalitas tinggi sebanyak 15%. Hasil prognosis hidup didapatkan sebanyak 65%. (JKS 2014; 1: 14-19) Kata kunci:  Abstract. Community Acquired Pneumonia/CAP) is a lung disease that causes infection of high mortality in the elderly. The purpose of the study to determine the prognosis and mortality rate of pneumonia patients assessed community with CURB-65. This study is a retrospective descriptive method approach drawn from secondary data inpatients RSUDZA lung in Banda Aceh in April 2012-April 2013. In this study of community acquired pneumonia in 20 patients with the age of patients in the age group 40-64 years by 45.0%, the male sex as much as 65.0% and the mortality rate is very low and as much as 25.0% low, medium-high as much as 20% as well as the high mortality rate of as much as 15%. The results obtained prognosis of life as much as 65%.