HUBUNGAN LAMANYA PERAWATAN PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN STRES KELUARGA - Mirza Mirza; Raihan Raihan; Hendra Kurniawan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2015)
Abstrak. Skizofrenia merupakan salah satu bentuk gangguan kejiwaan kronik. Perawatan yang lama terhadap pasien skizofrenia umumnya akan menimbulkan stres kepada keluarga terkait tingginya beban yang mereka tanggung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara lamanya perawatan pasien skizofrenia dengan tingkat stres keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional survey. Pengambilan sampel dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Aceh dengan menggunakan metode accidental sampling yang dilakukan pada 27 oktober – 27 november 2014. Jumlah responden adalah 34 orang. Seluruh responden diminta untuk mengisi kuesioner yang berisi identitas dan melakukan wawancara terpimpin dengan menggunakan kuesioner DASS yang telah dimodifikasi. Data diuji dengan uji fisher dengan signifikan α = 0,05 atau 95%. Dari 34 responden terdapat 29 responden yang tidak mengalami stres (85,3%) dan 5 responden mengalami stres ringan (14,7%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga pasien skizofrenia tidak mengalami stres/normal meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk merawat merawat pasien (p.=0,591 0,05). Kata kunci: Keluarga pasien skizofrenia, skizofrenia, lamanya perawatan, stresAbstract. Schizophrenia is a chronic (long-term) mental illness. Long duration of caring for schizophrenic patients will cause stressful event occur to their family because the increase of burden. The aim of this study was to know the association between duration of caregiving schizophrenic patients with the level of stress  in their family. This study was an observational analytic study by using cross sectional survey design. Sampling was performed by accidental sampling method in Mental Health Hospital Aceh from the period October 27 till 27 November 2014. The amount of sample was 34 samples who were caregivers of schizophrenic patients. All samples were asked to fill the quesionnaire which contained identity and did interview using DASS modified  questionnaire. The  data  was  using  analysis fisher’s test with a significant level α = 0,05 or 95%. Out of 34 samples obtained 29 (85,3%) of them did not stress and 5 (14,7%) respondens got mild stress. Results obtained fisher’s test with a significant level α = 0,05 or 95%. This study showed that the family of schizophrenic patients did not stress although it takes long duration of caring patients (p = 0,591 0,05). Keywords: The family of schizophrenic patients, schizophrenia, duration of caregiving, level of stress