Cochlear implant - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Cochlear implant (Cl)  merupakan   alat  elektronik    yang  sebagiannya   ditanam    melalui    prosedur pembedahan    dan   sebagian  lagi  berada  di   luar tubuh,     memiliki    fungsi  memperbaiki   proses  rnendengar dan komunikasi  baik  pada dewasa  maupun anak-anak  dengan  ketulian   sensorineural    berat  (severe)  hingga sangat berat (profound).  Mula-mula   gelombang   suara ditangkap  oleh  telinga   Iuar kemudian   dikonversi menjadi vibrasi mekanik oleh  rantai  tulang  pendengaran. Dalam  telinga bagian  dalam,  koklea yang berisi  cairan berpcran dalam mcngubah  vibrasi  mekanik  menjadi vibrasi  dalam medium cair.  Variasi  tekanan dalam  cairan  kok.lea memicu terjadinya perubahan posisi  dari membran fleksibel yang disebut membran basilaris.    Sel-sel  rambut melekat erat pada  membran   basilar  membengk.ok sesuai  dengan   perubahan   posisi  dari  rnernbran  basilar    dan  memicu pelepasao   bahan elektrokimiawi   yang selanjutnya   terjadi  potensial   listrik   pada sisi  terscbut.  Sel-sel   saraf yang tereksitasi  mengadakan  komunikasi dengan  sistem   saraf pusat dan  mengirim  informasi   sinyal   akustik tersebut menuju otak.  CI merupakan alat elektronik yang mengambil  alih   fungsi   sel-sel   rambut koklea yang mengalarni kerusakan ataupun tidak terbentuk dengan cara memberikan stimulasi  langsung  pada serabut-serabut  saraf yang ada. Kandidat  adalah  pasien  yang padanya  akan dilakukan   pemasangan  Cl. Sebelum    memilih    kandidat perlu dilakukan evaluasi   pendahuluan   berupa evaluasi medis, audiologis,   psiko!ogis,   kognitif, dan  sosiologik   serta ada tidalcnya  kontra   indikasi.  Terdapat  beberapa  kontra  indikasi   pemasangan   Cl  antara   lain  agenesis  koklea, kerusakan  nervus  koklearis,   otitis  media,   penyakit  sistcm   saraf  sentral,    maupun  kondisi   medis  yang  tidakmemungkinkan dilakukannya tindakan operasi. Komplikasi   pernasangan CI  dapat berkaitan  dengan irisan  kulitdan skin flap,  tindakan  mastoidektomi   dan  kokleostomi,    dan yang  berkaitan   dcngan  alat.    Rehabilitasi    pasca pemasangan  membutuhkan  suatu tim ahli audiologi  dan terapi wicara yang berpengalarnan,  (JKS 2008; 3:157-165) Kata kunci:  cochlear implant, koklea, kandidat Abstract.   Cochlear implaru (CI) is an electronic  device with two components,  one component  is installed inside the body by a surgery (internal  component)  and the other component  is installed  outside  the body (external), which  has function to correct the hearing and communication  process either  in  adults as well  as childrenwith severe or profound sensorineural deafness. The normal  hearing process starts when accoustic  wave is caught by the external  ear  and converted  into mechanic   vibration  by hearing  bones.  Inside  the  internal   ear, the fluid- containing  cochlea convert the mechanic  vibration   into  a vibration  in a liquid medium.   Variation  of pressure Inside   the cochlear   fluid triggers the change  in the position  of the flexible  basal  membrane.   The  hairy cells which are tightly-attached  to the basal membrane  tum according  to the change  of basal  membrane's   position, and it triggers  the releasing of chemical materials that trigger the electric  potentials on that side.  Excitated neural cells will transfer the potentials to the brain.  CI works to substitute  damaged  or agenetic  cochlear hairy cells by directly   stimulating   the  existing  nerves.  Candidate  is a patient  that  CI will  be installed   in. The  selection  of candidate  must   prior  to  evaluation   including    medical,   audiologic,    psychologic,    cognitive,   and  sociologic evaluation,   and also determination  of contra-indication.    There are several  contra-indications,    such as cochlear agenesis,  cochlear  nerve damage,  medial  otitis,    central nerve  disease,  etc.  Complications   are related to skin incision   or skin  flap,  mastoidectoniy  and cochleostorny,  and  instrument-related   complications.   Rehabilitation after  installation  requires  a team consists  of experienced  audiology  experts and  speech  therapy  experts. (JKS2008; 3:156-165) Keywords: cochlear implant, cochlea, candidate