PENGUKURAN KADAR FIBRINOGEN SEBAGAI PETANDA INFLAMASI SISTEMIK PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK - Yunita Arliny (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
AbstrakPendahuluan: peradangan sistemik adalah penanda morbiditas dan mortalitas yang signifikan pada pasien dengan COPD. Fibrinogen merupakan salah satu protein fase akut yang dapat digunakan sebagai penanda inflamasi sistemik dan sindrom metabolik. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kadar fibrinogen pada pasien PPOK stabil.Metode: Dalam studi cross sectional observasional, fourthy sepertiga pasien PPOK stabil kami mengukur kadar fibrinogen plasma tersebut.Hasil: Ada 43 pasien PPOK stabil. Rerata usia pada pasien PPOK stabil adalah 63,28 ± 5,595 tahun, FEV1 1238,14 ± 481,3, 54,30 ± 13,9% diprediksi. Tingkat fibrinogen meningkat (rata-rata 364,51 ± 70,09 mg / dl). Tingkat fibrinogen yang berkaitan dengan prediksi FEV1 (r = -, 312, p 0,05) dan frekuensi eksaserbasi.Kesimpulan: Studi menemukan bahwa tingkat fibrinogen meningkat pada pasien PPOK stabil. AbstractIntroduction: Systemic inflammation is relevant extrapulmonary markers of morbidity and mortality in patients with COPD. Fibrinogen is one of acute phase protein that can be used as marker of systemic inflammation and metabolic syndrome. This study was undertaken to evaluate the relations fibrinogen level in stable COPD patients.Methods: In observasional cross sectional study, fourthy-third stable COPD patients we measured the plasma fibrinogen levels.Results:There were 43 stable COPD patients. The mean of age in stable COPD patients was  63.28±5.595 years, FEV1 1238,14±481,3, 54,30±13,9% predicted. Fibrinogen level was increased (mean 364,51±70,09 mg/dl). Fibrinogen level were related to predicted FEV1 (r=-,312;p0,05) and frequency of exacerbations.Conclusion: Study found that fibrinogen level was increased in stable COPD patients.